Обсуждение статьи "КАФЕДРА"

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1082
Дата регистрации: 09.06.2006
О "двойных" кафедрах
23.02.2015 15:08:23

Недавно была поднята паралелльная тема о двойных титулах епископов в Русской Церкви и о соответствующем названии епархии (http://drevo-info.ru/forum/topic/6444.html). Поэтому наверное всё же стоит разобраться.

Кафедра, как зафиксировано в этой заметке, есть специальное сидение для архиерея. Наличие кафедры это то что делает "кафедральный" собор и "кафедральный" город таковыми. Принципиальная единственность кафедрального города для одного епископа отражена в древней формуле "один город - один епископ - одна церковь". Нынешнюю практику двойных архиерейских титулов в Русской Церкви нужно считать исключением из общецерковного правила, но и у нас обычно различают собственно "кафедральный город" и "второй кафедральный город", а при сокращенном титуловании архиерея он величается всегда лишь по главному кафедральному городу. Отсюда, насколько могу судить, такие выражения как "Московская и Коломенская кафедра" и т. п. - хотя они и встречаются в литературе - ошибочны, потому что в принципе кафедр должно быть не менее одной на город.

Если это звучит убедительно, я бы предложил, покуда нас не заставляет необходимость, избегать выражений типа "Н-ская и А-ская кафедра".

Ответить