Обсуждение статьи "ФЕОСТИРИКТ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Феостирикт
21.02.2015 23:39:21 в ответ на "Re: Феостирикт" (#%*)Q)

> (а) ну, так не говорят в принципе (если я не прав, то можно ли пример обратного?)...

Можно:

> АКАФИСТ ПРЕСВЯТЕЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОН ЕЯ «СЕМИСТРЕЛЬНАЯ» И «УМЯГЧЕНИЕ ЗЛЫХ СЕРДЕЦ»
> Икос 2
> Разум имуще в Бозе утвержденный и соблюдающе Закон Господень, в четыредесятый день, егда исполнишася дние очищения, вознесота Иисуса во Иерусалим родителие Его, еже поставити Его пред Господем и дати за Него жертву по реченному в Законе Господнем; мы же вопием Богородице сице

> (б) новорожденный продемонстрировал свое "утверждение" до того, как можно было бы установить по фактическим обстоятельствам, что он действительно "был утвержден"?

Почему новорождённый?! Даже не знаю, что отвечать. О новорождённом вообще ничего утверждать нельзя. Мы, кажется, о переводе значения имени говорили, а не о том, что оно непременно должно соответствовать человеку. Меня, например, Александром зовут. Какой из меня защитник людей, спрашивается? )))

> (в) и, наконец, смысл совершенно иной: "утверждать", судя по корню, значит "делать твердым; укреплять", для чего в греческом существует совершенно иное слово...

А "утверждаться", судя по корню, значит "делатьСЯ твёрдым, укреплятьСЯ".

В общем, какой-то скучный спор получается. Конечно, по-славянски, наверное, можно было бы сказать и "утвердивыйся". Тогда точно утвердившийся собственными усилиями. А если кто-то кого-то утвердил проповедью (страдательно)?

Ответить