Форум: Общие темы

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Кто такой St. Cyril, abbot, of Kiev (c. 1146)
20.02.2015 16:46:24

В Википедии очень часто по поводу православных святых есть устаревшие ссылки на несуществующие уже страницы англоязычной версии сайта "Православие.ру". Методом тыка я всё-таки нашёл современное расположение этого сегмента и стал с ним тоже сверяться: там святых БОЛЬШЕ, чем в официальном календаре, и даже чем в их же русскоязычном календаре! После этого я понял, откуда в календаре "Древа" такие подчас искажённые написания греческих имён (их переводили на русский с английского). Примеров не привожу (буду исправлять постепенно) - сейчас не о том речь.

Под 18 января: http://orthochristian.com/calendar/20150118.html - значится некто

> St. Cyril, abbot, of Kiev (c. 1146).

Я вчера потратил два с лишним часа, обрыл весь Интернет. Нашёл здесь: http://orthodoxwiki.org/January_18 - но без каких-либо источников. В англ. Википедии этот святой есть упомянут среди православных святых 18 января: http://en.wikipedia.org/wiki/January_18_%28Eastern_Orthodox_...%29

> Venerable Cyril, Igumen at Kiev (1146)

- со ссылкой на:

> Dr. Alexander Roman. January. Calendar of Ukrainian Orthodox Saints (Ukrainian Orthodoxy - Українське Православ'я): http://www.ukrainian-orthodoxy.org/calendar/january/default.html
> January 18/31 Venerable St Cyril, Ihumen at Kyiv (1146).

- только один святой в этот день!

Это сайт УПЦ Канады. Сейчас под Константинополем, но в истории по каким только расколам их не носило... Сайт сомнительный. Так, под 2 января у них значится:

> New Hieromartyr St Dmitri Shpakovsky (1942).

- иосифлянин, у нас не прославлен и вряд ли будет.

Этому сайту доверять невозможно - как минимум неразборчивы в источниках. Но Orthodox Calendar (Православный календарь) на портале Orthodox Christianity (англоязычный раздел портала Православие.ру) откуда-то же эту память взял? Неужели у канадцев?!

Народ, помогите разобраться! Олексій, остальные братья-земляки, может, кто-нибудь что-нибудь знает?

Ответить