Обсуждение статьи "5 ИЮНЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Местные русские памяти
19.02.2015 15:06:28 в ответ на "Re: Местные русские памяти" (Харин, Илья Николаевич)

Ну вот, Яндекст таки да лучше гуглит! ))) Нашёл два источника про почитание в Вятской епархии. Первый - тот, откуда дословно был взят раздел в Википедию: http://www.people.su/73200_2

> Мелетий — местночтимый святой Рязанской и Касимовской епархии. Его память прославляется 14 (27) января (день мирной кончины), 5 (18) июня (обретения мощей) и 10 (23) июня (день Собора Рязанских святых).
> Мелетий — местночтимый святой Иркутской и Ангарской епархии. Память его прославляется 14 (27) января (день мирной кончины) и 10 (23) июня (день Собора Сибирских святых).
> В Красноярской и Енисейской епархии Мелетия прославляют в день Собора Сибирских святых.
> Владыка Мелетий почитается и на родине в Вятской епархии: в п. Нема, где родился. а также в Троицком Соборе г. Уржума, где имеется частица его святых мощей и святой образ. Его память празднуется также 2 раза в год.

А вот подтверждение из Вятки - не с епархиального сайта, но:

> Рабочая группа Вятской епархиальной комиссии по канонизации святых по сбору материалов о новомученках и исповедниках пострадавших на Вятской земле // Новомученики и исповедники Вятской земли // Вятский Летописец 2015 - календарь православия Вятской земли // миссионерский календарь земли Вятской на 2015 год

http://martirologvyatka.ortox.ru/vjatskijj_kalendar_novomuch...985

> 27 января ‑ святителя Мелетия Рязанского (1901). Покровителя земли Вятской. Икона с частицей святых мощей находится в Уржумском храме.

Илья Николаевич, теперь санкционируете восстановление моей правки (и дополнение персональной статьи)? Это, правда, не епархиальный сайт, но к таким вещам (равнодушие официальных и других незаинтересованых лиц) я давно, увы, привык.

Ответить