Обсуждение статьи "18 МАЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Вопрос
16.02.2015 04:45:20 в ответ на "Re: Вопрос" (Александр Иванов)

> пока так.

Понятно. Ладно, будем исходить из этого (пока). ))) Я спросил в основном к тому, что если какие-то интересные святые имеют только переходящие памяти (в последнее время было пару таких греческих), они в календаре "Древа" не появляются - и значит, могут вообще не попасть в поле зрения пользователей. Поэтому есть смысл форсировать хотя бы создание отдельных статей о таких святых. (Это всё мои выводы для себя.)

> насколько я понимаю, дата празднования не всегда поддается алгоритмизации, иногда она двигается волей священноначалия (обычно в случаях совпадений с другими праздниками). Это так?

Нет. Священноначалие вмешивается в такие вещи лишь в исключительных случаях (хотялучше бы оно так не поступало): например, когда Троицкая родительская суббота совпадает с каким-либо большим праздником. И хотя на самом деле в Типиконе буквально для всех таких случаев расписаны выходы из положения, но священночачалие, например, в 2012 году предпочло в Троицкую родительскую субботу всё-таки праздновать память свт. Алексия Московского, а субботу перенести на неделю (хотя поминальная суббота совсем не зря назначена именно накануне дня Пятидесятницы). Ещё перенос был, помнится, когда память Новомучеников российских "наехала" на трёх святителей (это было ещё до изменения в 2013 году алгоритма празднования новомученикам: теперь оно не в неделю после 25 января, а в неделю, ближайшую к 25 января - т. е. иногда перед 25-м и уже не совпадёт с Тремя святителями. В общем, как бы это помягче, действия священноначалия в данном контексте можно игнорировать при работе с сайтом. Если что и учитывать, то устав, а не произвол.

Алгоритмы вычисления практически всех переходящих памятей удалось реализовать в программе Сергея Хозяинова "Православный календарь" (именно базы этой программы я для себя правлю). Там есть несколько файлов с базами "специальных" памятей, из которые только в два (если не ошибаюсь) нельзя вносить произвольные правки (т. е. можно править текст, но нельзя добавлять новые числа или изменять сам жёстко вшитый в программу алгоритм). Если у Вас когда-нибудь дойдут руки до чего-то подобного, постараюсь Вам помочь чем смогу. (Хозяинов программу разрабатывать перестал, но его в принципе найти в сети можно.)

Ответить