Форум: Общие темы

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2872
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Предложение по именам армянских католикосов
14.02.2015 11:16:51 в ответ на "Re: Предложение по именам армянских католикосов" (Харин, Илья Николаевич)

> Предложение висит без реакции с 9 февраля. Между тем, Александр, Вы отредактировали статью Авраам I Албатанеци. Может, перед тем как продолжать редактировать дальше, всё-таки согласуем вопрос?

Простите, была очень напряженная неделя... В данном случае получилось интересно: в списке армянских католикосов в статье ПЭ об ААЦ имя указано как "Абраам", а в персональной статье ПЭ имя - Авраам. Получилось совпадение источника с Вашим предложением.

> Взять за основу имена в обычной святочной форме, изменяем имя только в том случае, когда зафиксировано устойчивое употребление этого имени конкретно этого человека в церковной литературе.
> Например если, несмотря на наличие общепринятого святочного имени, кто-либо подавляюще часто в церковной литературе (а не вообще исторической) именуется иначе, принимать это исключение - как в случае имен Вртанес и Нерсес.

Я предлагаю все же принимать во внимание и церковные, и светские источники, пусть первые и выше по приоритету. А так - согласен. Вместо искусственной приставки "Армянский" лучше использовать прозвище, когда оно известно (в списке католикосов прозвища указаны для большинства имен).

Ответить