Обсуждение статьи "14 ИЮНЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Снова о календарном стиле новостильных памятей
13.02.2015 11:04:41

> Эстонских новомучеников прот. Василия (Ритскока); свящщ. Иоанна (Крава), Иоанна (Сергеева), Артемия (Ваппера) и Николая (Лейсмана); диаконов Василия (Астанина) и Петра (Козлова); мирян Марфы (Лейсман), Иоанна (Лаговского), Феодора (Петтай) и Анны (Петтай) (нач. 1940-х) (Эст., Греч.)

Аналогично 20 июля:

> Прав. Алексия (Медведкова), протоиерея (1934; Конст.)
> Мч. Илии (Фондаминского) (1942; Конст.)
> Сщмч. Димитрия (Клепинина), пресвитера, мч. Георгия (Скобцова) (1944), прмц. Марии (Скобцовой) (1945; Конст.)

Установленные при канонизации Константинополем даты 14.06 и 20.07 - по новому стилю. Конечно, нужно переносить их в 1 июня и 7 июля соответственно. Общим приниципом должно быть: памяти других Церквей, относящиеся к новому времени и привязанные к датам нового стиля, в наш старостильный календарь попадают со сдвигом на 13 дней назад. Предложение: чтобы не возникало календарных недоразумений, в персональных статьях писать так:

> Память: ( (1 июня=14 июня н. ст.) ) // ( (7 июля=20 июля н. ст.) )

Такие графические исключения не нарушат принципов "Древа", зато будут ясно указывать на случаи, когда память в прославившей Церкви была назначена по новому стилю, и у нас память в тот же астрономический день.

Написал - и подумал: забочусь о том, чтобы праздновать вместе с греками новых святых, а старых ВСЕХ празднуем не вместе... Но, уж пусть простят меня новостильники, это, увы, их проблемы. Мы старых святых празднуем правильно, и новых тоже хотим праздновать правильно. (Я понятно излагаю?)

(Отцы модераторы, что с проверками? Третий день стои́м...)

Ответить