Обсуждение статьи "6 ЯНВАРЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: 6 января у греков )))
02.02.2015 16:14:20 в ответ на "Re: 6 января у греков )))" (д. Александр Васильев)

Внёс то, в чём был уверен. Стал усиленно рыть Интернет на предмет остальных памятей. Никаких следов канонизации Николая Валаамского и Сергия Русского не нашёл. Здесь: http://orthodoxwiki.org/January_6 - сказано:

> Other commemorations: Repose of Schemamonk Nicholas of Valaam (1824); Repose of Schemamonk Sergius (Yanovsky) (1876), disciple of St. Herman of Alaska.

"Other commemorations"! Вот как, век живи! Греческим календарям тоже нужно доверять с осторожностью - некорректны бывают, однако! На сайте "Ορθόδοξος Συναξαριστής" оба прямо оба названы святыми:

> Όσιος Σέργιος ο εκ Ρωσίας
> Όσιος Νικόλαος

Правда, слово "Όσιος" можно трактовать и как "блаженный" - т. е. по-нашему вроде "подвижник благочестия"... Есть ещё сайт "ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ": http://www.synaxarion.gr/gr/index.aspx - организован немного иначе, в чём-то удобнее. Но и там обе памяти - в общем ряду как Όσιος.

Зато в процессе раскопок выяснилось, что 6 января - не Евагрий Шио-Мгвимский, а другой, не представленный у нас, святой - Евагрий Нитрийский! Слава Богу, вразумляющему и младенцы!

Ответить