Обсуждение статьи "6 ЯНВАРЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: 6 января у греков )))
02.02.2015 13:23:19 в ответ на "Re: 6 января у греков )))" (Александр Иванов)

> Хорошо, сдаюсь. Если ни у кого больше нет возражений, добавляем памяти на этот день, кроме тех, что перенесены в нашем церковном календаре. Насчет русских памятей у греков - я бы поосторожничал, пока не определим, кем совершено прославление, и с днем почитания тогда, вероятно, станет яснее.

Спаси Господь! Откровенно говоря, не рассчитывал на такой результат. Очень рад, что ошибся, и хочу написать Вам несколько слов, так сказать, в утешение. Знаете, я вчера (уже после последнего своего поста, ночью) посмотрел здесь, на "Древе" Ваше видеоинтервью. Вы рассказали о том, как и из чего возникло "Древо", и о том, что Вы во многом продолжаете воспринимать его как свой "домашний" проект. В таком подходе очень много положительного. Но Вы наверняка и сами уже почувствовали, что с того момента, как Вы открыли Ваш проект для других людей - не только для просмотра, но и для участия в нём, Вы в некоторой степени зависите от них. Иногда трудно, но приходится идти на некую "икономию"... Помоги Вам господь! Ваш сайт действительно очень нужен и важен.

Теперь ещё одно утешение - или аргумент, так сказать, вдогонку. Если посмотреть в календаре любого года день Пасхи, то там все памяти этого дня остаются, хотя этим святым на Пасху никто не служит (кроме как храмовому святому). Вот так можно и к памятям на Богоявление относиться - как к неизбежной условности. ))

Памяти я тогда сейчас внесу - с теми оговорками, которые Вы сделали (я с ними полностью согласен). В строке комментария приведу ссылки на греческий календарь - просто чтобы в истории остались. Наверное, есть смысл в персональных статьях зафиксировать (в сносках) и те памяти, которые не совпадают с РПЦ.

Кстати, вспомнил. Когда-то в наших бумажных календарях было нечто похожее: на память, кажется, Иоанна Рыльского была сноска внизу страницы: "В Болгарской Церкви память этого святого совершается также на перенесение мощей (тогда-то) и по такому-то поводу (тогда-то)". Таким образом, не включённые в наш календарь памяти всё же были обозначены. Кажется, сейчас таких сносок нет (впрочем, я давно не листал бумажных московских календарей, могу ошибаться).

Ответить