Обсуждение статьи "6 ЯНВАРЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
6 января у греков )))
02.02.2015 01:19:07 в ответ на "Re: Правка отклонена модератором" (д. Александр Васильев)

Στις 06/01/2015 εορτάζουν:

Αγία Θεοφάνεια // СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ

------------------------- // Мчч. Телесфора, Иокувда, Петра, Марка, Акута, Ианнуария, при императоре Септимии Севере пострадавших (†ок. 193-211) [Афр.]

Άγιος Ρωμανός ο Λακεδαίμονας // Сщмч. Романа Лакедемонца (†1695)

Όσιος Ευάγριος // Прп. Евагрия Шио-Мгвимского (†ок. 415 ) (Греч.)

Όσιος Σέργιος ο εκ Ρωσίας // Прп. Сергия Русского (в миру Симеона Яновского), в калужской Тихоновой пустыни (†1876) (Греч.) - РПЦЗ?

Όσιος Νικόλαος // Прп. Николая Валаамского (†1824) (Греч.) - РПЦЗ?

Άγιος Ασσάντ ο Ράπτης // Мч. Ассанта швеца (†1218) (Греч.)

Όσιος Γεώργιος ο Πέρσης // Прмч. Георгия Персидского (†615) (Греч.).

Άγιος Ανδρέας, οι δυο θυγατέρες του, και οι νεομάρτυρες γυναίκες Λυδία, Δομνίκη και Μαρία // [Российских новомчч.: пресв. Андрея и с ним Лидии, Домники, Марии и двух других дочерей (1919)] - РПЦЗ

Όσιος Θεοφάνης ο Έγκλειστος // Преставление свт. Феофана, Затворника Вышенского (†1894)

=

=

=

=

=

Это я себе начерно базу сделал на 6 января с учётом греков и того, что у меня уже было. Последнюю память я себе не вносил - в вопросе о новомучениках я придерживаюсь списка РПЦ. Что до прпп. Николая Валаамского и Сергия Русского - догадываюсь, что они попали к грекам из РПЦЗ (как и новомученики 1919 года). К двум этим памятям я отношусь лояльно. И если бы не 6 января, то внёс бы их... Да, из греческих (или не-греческих?) святых двоих вообще нет у нас в календаре: Ассанта швеца и Георгия Перса. Евагрий Шио-Мгвимский - хоть и отдельная память, но он у нас представлен, как и Роман Лакедемонц - у нас перенесён на 5 января. (Кстати, память преставления свт. Феофана из официального календаря РПЦ - с ней-то как быть?

У меня не было намерения продолжать здесь разговор. А к грекам я зашёл случайно - просто чтобы закрыть у себя первую неделю января... И вот теперь не спится... )))

Ответить