Форум: Общие темы

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: " От модератора: Память святых, прославленных РПЦЗ, не удаляем из календаря"
17.01.2015 07:22:03 в ответ на "Re: " От модератора: Память святых, прославленных РПЦЗ, не удаляем из календаря"" (д. Александр Васильев)

> Именно по этому же не следует, мне кажется, слепо переносить карловацкие канонизации в наш календарь, раз уж наша Церковь этого не делает!

Наш проект - общеправославный. Полагаю, среди участников есть и члены Зарубежной Церкви. Для них "наша Церковь" в первую очередь - РПЦЗ :) Местные памяти мы включаем в календарь прежде всего для "местных жителей", а для остальных это просто информация "для сведения".

> А то мы Войтеха Пражского только из-за капризов Чешских и Словацких отцев вослед за официальным календарём не включаем, а карловацких - включаем ВОПРЕКИ официальному календарю.

Нет, не так. Вы же сами добавляли многие имена в календарь "вопреки" официальному календарю. Мы действуем по логическому принципу "ИЛИ" - если святой официально почитается хотя бы в одной православной епархии, он будет добавлен в календарь. Если, представим, завтра в одной из епархий канонизируют Сталина, его имя будет добавлено в наш календарь, как бы больно это ни было. Полагаю, что избирательное замалчивание вредит Церкви куда больше, чем полная информация, особенно в наше время, когда ничего утаить уже нельзя. Если мы о чем-то умолчим в надежде "сохранить лицо", это непременно используют противники Церкви. Разумеется, я говорю сейчас не о частном грязном белье и не призываю собирать компромат :)

Исходя из данной практики, если мы найдем достоверную информацию о почитании православными Войтеха Пражского, мы непременно добавим его имя в календарь с указанием местности почитания.

Еще раз, мы стараемся избегать самочиния, никого самовольно не исключаем из календаря, но и восстановление почитания - не наша задача. Поэтому я не уверен, что стоит переносить в календарь те имена древних африканских святых, которые отсутствуют во всех официальных святцах.

Ответить