Обсуждение статьи "25 ДЕКАБРЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Вопрос
09.01.2015 13:15:46

Не стану настаивать на своей отклонённой )здесь и в персональной статье) правке, но спрошу, чтобы понимать в дальнейшем.

Я ведь не просто внёс "дублирующую" память Вл внесённой мною памяти Прпмч. Ионы Печенгского кроме него самого, поминаются ещё

> и с ним 50 монахов и мирян, в Трифоно-Печенгском монастыре шведами убиенных (1589)

Просто самочинно дописать их к уже имеющейся памяти - рука не поднялась... А может, так и нужно было сделать? Или внести упоминание о них в перс. статью? Что-нибудь вроде: "В некоторых источниках вместе с прмч. Ионой упоминаются также другие пострадавшие с ним: "Прпмч. Ионы Печенгского и с ним 50 монахов и мирян, в Трифоно-Печенгском монастыре шведами убиенных".

Кроме того, в моём комментарии был вопрос - об источнике http://www.russianchurchlondon.org/calendar/ - как к нему рекомендуется относиться. Там изредка, но попадаются интересные вещи. Хотя нужно всё внимательно проверять (у них, как на "Вечерней песни", в один день одна и та же память может быть указана дважды - один раз из русского календаря, а внизу - из греческого или сербского, где имя написано чуть иначе, и/илииные "эпитеты", но на самом деле это один и тот же человек. Но даже если отсеять всё это, остаётся, например, память Св. Тафа, игумена Лантафского 26/12, Свт. Досифея, митр. Загребского, исп. (†1941) 31/12. Вносить их в "Древо" я поостерёгся... Что скажете?

Ответить