Обсуждение статьи "ДИОНИСИЙ ПАРИЖСКИЙ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Смутные сомнения
07.01.2015 23:40:29 в ответ на "Re: Смутные сомнения" (Александр Иванов)

> Если бы было официальное признание этого события как чуда, то, вероятно, было бы естественным ежегодное совместное сослужение всех православных предстоятелей в этот день...

Боюсь, это утопия. Есть т. н. статус кво в кувуклии, есть как факт то, что ключами от неё распоряжается вообще нехристианская семья. Есть особая ситуация в государстве Израиль, наконец. Это всё из области рацио. А ещё - есть нечто такое, что помешало когда-то внести Крест Господень в город - до тех пор, пока несущий не снял с себя дорогих царских одежд. Мне почему-то кажется, что главная причина - в чём-то подобном. Может быть, Господь именно там и тогда не хочет никаких пышных совместных служений (хотя в них ничего плохого нет).

> Насколько я знаю, у армян есть свое предание - в тот год православные не пустили армян в церковь :)

Если бы это было так, то с того дня и доныне огонь раздавал бы армянский католикос, а православного не пускали бы даже туда, куда сегодня пускают католикоса. :)

> > Предлагаю в статье (одной или двух) писать что угодно, а в календаре - следовать практике Церкви. :)
> Совершенно согласен. Поправил по церковному календарю. Насчет статей еще надо подумать.

Ну, и хорошо. А насчёт статей - хорошо бы объединить, но без спешки, спокойно состыковав все фрагменты текста, чтобы и против истины не погрешить, и не потерять ничего из информации, в т. ч. научно-исторической. Тут уж Вам флаг в руки, как говорится.

Ответить