Обсуждение статьи "ДИОНИСИЙ ПАРИЖСКИЙ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Смутные сомнения
07.01.2015 09:26:28 в ответ на "Re: Смутные сомнения" (д. Александр Васильев)

> С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

И Вас с Рождеством!

> А вот зажигают ли благодатный огонь от лампадки - то есть лжёт ли всем нам Церковь! - это важно. Я верую в то, что Церковь не лжёт.

Да, меня это тоже смущает. С другой стороны, Благодатный огонь как апологетический аргумент используют только активные миряне и некоторые рядовые батюшки. Чем выше административный уровень церковного лица, тем аккуратнее и нейтральнее его высказывания на эту тему, так мне показалось. Это совпадает с предположением, что Церковь в данном случае оказалась в заложниках у народных масс и молчит, чтобы предотвратить вероятные нестроения и не искусить рядовых прихожан. Когда-нибудь священноначалие этим и оправдается: в наших учебниках и в официальной проповеди ничего такого и не было, это все благочестивое предание и народное почитание... Если бы было официальное признание этого события как чуда, то, вероятно, было бы естественным ежегодное совместное сослужение всех православных предстоятелей в этот день...

> У моей старшей дочери, наполовину армянки (по маме), аватаркой везде стоит фото: она в Иерусалиме, пальцы вложены в щель в каменной колонне, из которой вышел благодатный огонь в тот год, когда армяне не пустили православного патриарха в кувуклию, и он молился у этой колонны.

Насколько я знаю, у армян есть свое предание - в тот год православные не пустили армян в церковь :)

> Предлагаю в статье (одной или двух) писать что угодно, а в календаре - следовать практике Церкви. :)

Совершенно согласен. Поправил по церковному календарю. Насчет статей еще надо подумать.

Ответить