Обсуждение статьи "ДИОНИСИЙ ПАРИЖСКИЙ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Смутные сомнения
06.01.2015 17:25:16 в ответ на "Re: Смутные сомнения" (д. Александр Васильев)

> Думаю, Вы сами понимаете, что Ваше сравнение некорректно. Потому что нехристиан на земле вообще подавляющее большинство, но это не доказывает истинности нехристианства. Вообще истина не определяется большинством голосов - только соизволением Духа Святого.

Именно так! В этом и суть моего возражения против обоснования истинности чего-либо "великим почитанием".

> Именно поэтому внутри христианства иногда истиной оказывается то, что не кажется таковой человекам; потому и подобная аргументация внутри христианства (желательно православного) вполне может быть знАчимой.

К сожалению, здесь логика перехода от меня ускользнула :(

> А вот попробовал бы Спиридон Тримифунтский

Мне кажется, важно разделять иррациональные и рациональные понятия. Иррациональны догматы и все, что связано с та́инственной жизнью Церкви. Здесь истина проявляется "соизволением Духа Святого" через соборность, сonsensus patrum и т.п. (т.е. опять не "великим почитанием").

И есть вполне рациональные области, к которым относятся те или иные исторические события, историчность персоналий, авторство трудов и т.д. Тут вполне применимы обычные инструменты исторической науки. Я не вижу никакой трагедии в том, если историческая наука подвергнет сомнению визит апостола Андрея на Днепр или, например, чудо Благодатного огня назовут просто Церемонией святого огня, зажигаемого от лампадки (вот уж где великое почитание), или что "дары волхвов" к событиям Рождества практически отношения не имеют. Даже если в критических взглядах на христианскую историю или реликвии возникнет перегиб - мы ничего не потеряем, с нами Христос и Его Евангелие, с нами Таинства и вся остальная иррациональная область, недоступная для рациональной критики. Если же отключить мозг и принимать все, что почитается, святыни превратятся в фетиш и заслонят Христа, что сплошь и рядом случается. Не согласны?

> служит в Париже уже очень много лет. Если попадёте к Терновому Венцу

Ох, я бы не против, да грехи не пускают... :) С теперешним рублем на ближайшие годы про Париж можно забыть.

Ответить