Обсуждение статьи "ДИОНИСИЙ ПАРИЖСКИЙ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Смутные сомнения
06.01.2015 07:46:52 в ответ на "Re: Смутные сомнения" (д. Александр Васильев)

> хотя ПЭ, безусловно, Э, но вот насчёт П - она (пускай меня простят её составители) далеко не всегда соответствует

Так, вероятно, можно сказать про любое энциклопедическое издание (особенно, если вспомнить количество внутриправославных споров), однако начинать с нуля мы, очевидно, не можем, поскольку не располагаем необходимыми ресурсами для систематических и глубоких исследований, поэтому мы вынужденно опираемся на чужой исследовательский труд, стараемся его переработать и популяризовать. ПЭ здесь - первый помощник, хотя никто не канонизирует ее содержимое, мы всегда готовы сравнить, дополнить и исправить наши материалы по другим источникам, если сочтем их заслуживающими доверия. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

> > Статья о. Николая не производит большого впечатления. Аргументы типа "если мы согласимся с этим расхожим ныне воззрением, то не сможем с духовной точки зрения объяснить причины столь великого почитания святого Дионисия на Западе, и в частности, во Франции" звучат, по-моему, крайне нелепо.
> Лично я не вижу в этом ничего нелепого.

Тогда что мешает продолжить эту замечательную логику? Например: если мы согласимся с расхожей ныне критикой католицизма, то не сможем с духовной точки зрения объяснить причины столь великого возвышения авторитета Римо-католической церкви и того, что католиков на миллиард больше, чем православных.

К сожалению, не имел чести знать о. Николая, не сомневаюсь, что это достойнейший человек. Но уровень его аргументации в данном случае не выдерживает критики.

Ответить