Обсуждение статьи "ДИОНИСИЙ ПАРИЖСКИЙ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 750
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Смутные сомнения
06.01.2015 00:34:40 в ответ на "Re: Смутные сомнения" (д. Александр Васильев)

> Лично я не вижу в этом ничего нелепого. Я был в Сен-Дени - и меня тоже крайне удивило бы, отчего бы, воздвигнув этот храм, его посвятили человеку, о котором буквально никто ничего не знает, кроме имени и даты.

Ох эти настоятели Сен-Дени:

Говорят, что сначала Хильдуин, аббат Сен-Дени в 814-840 гг., осуществил грубый латинский перевод корпуса Ареопагитик, сопроводив его житием. в котором допустил, что и священномученик Дионисий, епископ Парижский (покровитель Сен-Денийского аббатства.), и Дионисий Ареопагит (ученик апостола Павла), а также автор корпуса работ, носящих его имя, - всё это одно лицо. Хильдуин был эрцканцлером Людовика Благочестивого в 819-830 гг., ок. 840 г. перешёл на сторону Лотаря I, в 842 – 849 гг. - архиепископ Кёльна.

Позднее, в XII это отождествление развил аббат Сугерий, настоятель Сен-Денийского аббатства в 1122 – 1151 - советник и друг короля Людовика Толстого, известный как один из основоположников готического стиля в архитектуре и зачинателей Сен-Денийских хроник. О нем на Британике, http://www.britannica.com/EBchecked/topic/572041/Suger

> Вот здесь http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:h8DP1WU...=ua - гугл-кэшная копия отличной статьи прот. (тогда ещё диакона) Николая Никишина с того же фр. сайта, которая не желает открываться (с этим сайтом уже года два что-то странное происходит)

У меня открывается, http://la-france-orthodoxe.net/ru/sviat/?p=denis2

Ответить