Обсуждение статьи "ДЕКЛАРАЦИЯ МИТРОПОЛИТА СЕРГИЯ"

Сергий, гость Re: А есть ли ересь
05.01.2015 08:57:16 в ответ на "Re: А есть ли ересь" (д. Александр Васильев)

> > А кто сказал, что его его епархия? Ведь он был лишь Заместителем Патриаршего Местоблюстителя, своего рода викарий! Как викарий может решать глобальные церковные дела без одобрения своего начальника? Это не похищение ли власти?
> Вы же прекрасно знаете, что связь с начальником была по объективным причинам сильно затруднена. (Выражение "своего рода викарий" оставляю на Вашей совести. Прилагать к тому времени обычные бюрократические мерки, да ещё предположительно, вряд ли возможно.)

Выдержка из письма митр. Петра митрополиту Сергию от 13/26 фев. 1930 г.; «...Я постоянно думаю о том, чтобы вы являлись прибежищем для всех истинно верующих людей. Признаюсь, что из всех огорчительных известий, какия мне приходилось получать, самыми огорчительными были сообщения о том, что множество верующих остаются за стенами храмов, в которых возносится ваше имя. Исполнен я душевной боли и о возникающих раздорах вокруг вашего управления и других печальных явлениях. Может быть эти сообщения пристрастны, может быть я достаточно не знаком с характером и стремлениями лиц пишущих мне. Но известия о духовном смятении идут из разных мест и гласным образом от клириков и мирян, оказывающих на меня сильное давление. На мой взгляд ввиду чрезвычайных условий жизни Церкви, когда нормальные правила управления подвергаются всяким колебаниям, необходимо поставить церковную жизнь на тот путь, на котором она стояла в первое ваше заместительство (дек. 1925 по нояб.1926). Вот и благоволите вернуться к той, всеми уважаемой вашей деятельности. Я, конечно, далек от мысли что вы решитесь вообще отказаться от исполнения возложенного на вас послушания — это послужило бы не для блага Церкви. *Повторяю, что очень скорблю, что вы не писали мне и не посвятили в свои намерения. Раз поступают письма от других, то несомненно дошло бы и ваше.

Ответить