Обсуждение статьи "ДЕКЛАРАЦИЯ МИТРОПОЛИТА СЕРГИЯ"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: А есть ли ересь
04.01.2015 19:29:23 в ответ на "Re: А есть ли ересь" (Сергий)

> > Декларация не осуждает и не одобряет власть советскую. Написана в духе любви и призывает всех чад Церкви к искоренению ненависть и злобы. Ибо и Бог не творит разделений, а зовёт всех к единению во Христе.
> О модернизированной Церкви или о сергиевском «православии»

Простите меня, Сергий, гость, но я не стал читать Ваш огромный пост. Так, пробежал глазами. Я за свои 30 лет в Церкви уже столько подобного начитался...

...Недавно я участвовал в одном разговоре, касавшемся текущих событий на Украине и связанных с оными проблем и перспектив канонической Церкви здесь. Обсуждался вполне, увы, возможный вариант попытки жёсткого "внешнего управления" со стороны спецслужб. Мой крёстный, человек умный и опытный, сказал: "Ну и пускай себе. Русская Церковь начиная с Петра I была под таким управлением. А потом было ЧК, НКВД, КГБ... И что, она перестала быть Церковью? Может, прекратились святые? Литургия служится неправильная?"

В первом посте этой темы шла речь о том, что в Декларации нет ничего, что можно было бы назвать ересью. Текст её я когда-то много лет носил с собой в портфеле, предлагая всем хулителям патр. Сергия показать пальцем, что в ней плохого. Отношение к властям предержащим - идеально по учению Церковному. Хотелось бы, конечно, чтобы было как-то иначе, но, видимо, это было невозможно. И так опубликованный вариант - третий, правленый чекистами, но и в нём не было ни ереси, ни отступления от веры, и митр. Сергий его подписал. Уверен, догадываясь, что будут говорить по этому поводу. Но думал о том, чтобы Церкви была польза.

Я подозреваю, что святитель Сергий сейчас где-то там вместе со святителем Тихоном во святых. Прославить его, конечно, не прославят. Но ему-то это и не нужно.

Ответить