Форум: Общие темы

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Re: Православный календарь - общие вопросы концепции
02.01.2015 19:38:36 в ответ на "Re: Православный календарь - общие вопросы концепции" (малъ)

> если перечислять, то однократно, скажем в конце утрени, а на литии лишь избранных святых. Как именно избирать их не знаю, ну например, по праздничному знаку.

Я тоже думаю, что, скажем, в приходских храмах перечислять ВСЕХ достаточно один раз. Наверное, я бы делал это в дни, когда есть лития - в ПЕРВОЙ (диаконской) молитве (а в священнической - только избранных), когда нет литии, а есть "Спаси, Боже, люди Твоя..." перед каноном - на ней, в остальных случаях - на отпусте утрени. В монастырях (и на приходах, где служба не сокращена до невозможности) можно было бы и дважды (скажем, один раз вечером, второй - после Литургии)... Но это я уже, что называется, раскатал губу. У нас некоторые диаконы и календарных-то святых имена так прочтут, что хоть образа выноси, а тут ещё всякие Вальпургии да Кводвультдеи...

А избранными сделал бы святых именно из официального календаря: их там больше, чем в Типиконе, - можно считать, что они главные для нас.

> Подход разбиение по чинам подвигов кажется разумным, тем более, что некоторые священник так стараются и чинить. Напр. в конце утрени или на литии.

Ну да, в молитве "Спаси, Боже..." они именно так и выстроены в основном!

> Есть проблемы, связанные с как раз условиями прославления в иных церквях и в нашей. Напр. некоторые канонизации КП(Конст.патр.) задерживаются нашими, т.к. с нашей точки зрения, есть серьёзные вопросы к ним по их житию.

То есть, Полнота Православия, право содержащая веру, на самом деле нуждается в рецепции Части Православия? Нет, я понимаю про вопросы. Но у меня не меньше вопросов по поводу Ильи Чавчавадзе (не включённого в месяцеслов РПЦ) и Петра Могилы (включённого личным решением Патриарха)...

> любопытно выслушать ваши наработки и пожелания =)

Ну, я их, собственно, не скрываю и излагаю - практически во всех темах, в которых пишу о календаре. Принцип подхода "Древа" к включению хорошо забытых старых святых в месяцеслов считаю очень взвешенным и продуманным. Хотя лично я бы формулирвоал его чуть иначе. Кое-какие мысли по этому поводу я уже постил, но от окончательной формулировки пока воздержусь: хочу познакомиться шире с опытом других людей. Я списался с о. Венедиктом (с сайта http://www.orthodoxia.de/ ), после Рождества должны поговорить по Скайпу; написал ведущему "Паломника", но ответа от него нет (может, при следующей поездке в Германию сам заеду в Дюссельдорф, благо это близко от тех краёв, куда я обычно езжу).

А вообще какие-то детали открываются просто в процессе работы над правками здесь, как бы сами собой. Возможно, мне нужно прожить, так сказать, годовой цикл с календарём (может быть, и в сжатые сроки), а потом на втором кругу принять для себя окончательные решения... А пока стараюсь быть полезным "Древу" -- которое, безусловно, очень полезно мне. )))

Ответить