Обсуждение статьи "ПЕТР ДАМАСКИН"

д. Александр Васильев
пользователь
православный, УПЦ МП

Сообщений: 1809
Дата регистрации: 08.11.2014
Двое Петров Дамаскиных?
01.01.2015 00:40:49

Наткнулся на следующую примечательную вещь: в "Древе" под 9 февраля есть память Сщмч. Петра Дамаскина (XII) (источник указан в персональной статье). В официальном календаре РПЦ Петра Дамаскина нет вообще. НО! Он есть под 9 февраля в Календаре УПЦ (у меня на 2015 г.): "Прп. Петра Дамаскина (XII)". Откуда он туда попал - уж не из "Древа" ли? :)))

Но это не всё. В "Настольной книге священнослужителя", т. 2 (М., 1978, 9 февраля - с. 603) и в "зелёной" Минее http://korolev.msk.ru/minea/feb/feb809.html видимо одинаковое: "Священномученика Петра Дамаскина (†743)". Откуда взялся 743 год? Может, изд. отдел МП нашёл некие более свежие, нежели Брокгауз-и-Ефрон, источники?

В персональной статье речь идёт о 12-м веке, но ниже упомянуто предположение о двух священномучениках. Лично я лет 30 тому назад сделал себе - к сожалению, не помню, откуда - выписку изречения преподобного Петра Дамаскина (о том, что отвечать нужно только на заданные вопросы, а объяснять что-либо о вере тем, кто об этом не спрашивает, не следует; бумажка цела, и там именно "прп.")... Так всё-таки: двое сщмч. или один из них прп.? И где чья дата?

Правок не делаю - по правилу: когда не знаешь, как поступить, не поступай никак. У кого есть какие-либо соображения по этому поводу?

Ответить