Обсуждение статьи "ДИРРАХИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ"

Харин, Илья Николаевич
модератор
православный, ЯПЦ

Сообщений: 1082
Дата регистрации: 09.06.2006
Re: О владыке Виссарионе (Джувани)
04.10.2014 12:19:38 в ответ на "Re: О владыке Виссарионе (Джувани)" (Олексій Тре)

> Признавал ли Константинополь албанцев Диррахийскими митрополитами или чтил своего? Иаков упом. c титулом "μητροπολίτη Μυτιλήνης Ιακώβου του από Δυρραχίου" и после 1925.

Скорее второе. И позднейшую дату упоминания митр. Иакова "Диррахийским" нужно отметить в статье. Предположительно этой датой мог быть 1937 год, когда Албанская автокефалия была признана Церковью-Матерью.

> Иаков, прежний митр. Диррахия, [...] оставался в городе до 1925

Вероятно рукоположение еп. Виссариона и отбытие митр. Иакова - связаны. Не исключено что, на деле, церковная власть в городе/епархии в то время перешла к Виссариону. Однако, вполне вообразим сценарий в котором, для смягчения противостояния, епископ Виссарион пользовался другим титулом - например, числился викарным епископом.

> Какие есть указания на то, что тогдашний его титул [т.е. еп. Виссариона в 1925 году] был именно Дурресский (Драчский)?

Вопрос остаётся открытым. Если не найдём указаний, нужно ограничиться тем что известно точно - т.е. владыка Виссарион провозглашен Дурресским митрополитом и Албанским архиепископом в феврале 1929 года.

Ответить