Форум: О статьях

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 754
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Первое упоминание о Анакопии. Обсуждение статьи Анакопия
16.09.2014 17:16:04 в ответ на "Re: Первое упоминание о Анакопии. Обсуждение статьи Анакопия" (Незнайка)

> Да. Причем трудами нашего многознающего Александра Анакопия безапелляционно стала и Никопсией. Ну, ему же виднее...

Для туристов говорят, что на руинах сожженной римской крепости Трахеи через сто лет абасги построили Анакопийскую крепость и, с учетом этого, называют такие топонимы на Иверской горе: Трахея (IV-VI), Анакопия (VII - XIII вв.), Никопсия (XIV в.), Псырцха (Псырдзха) (XVIII в.), Новый Афон (1875), Ахали-Афони (1948), Новый Афон (1967)

Не знаю, как насчет Никопсии, а вот, "относительно локализации Трахеи не существует единого мнения" (Воронов Ю.Н.). "Одни Трахею ставят у Гагринской теснины, другие у Нового Афона, третьи у реки Келасуры и т. д." (Кудрявцев К. Д.). Поэтому, "приурочивать к Анакопийской крепости ... Трахею Прокопия нет достаточных оснований" (Стражев В.И.)

Как вариант: "Между крепостью Уазабаа и крепостью Анакопия лежит большая, в прошлом густонаселенная, территория, защищенная с юга Эшерским хребтом, с востока и с севера неприступными скалами, и с запада, также горами. На наш взгляд, вся эта область и месторасположение крепости Уазабаа очень напоминает Трахею Прокопия Кесарийского (VI в.) и описываемое им местожительство большого числа защищавшихся от римлян абазгов ... В связи с этим любопытна близость Уаз и этнонима аваз/ /абаз (авазги//абазги) того же Прокопия Кесарийского."

Кварчия В. Е. Историческая и современная топонимия Абхазии. (Историко-этимологическое исследование), Сухуми, 2006: http://apsnyteka.org/190-kvarchia_istoricheskaya_i_sovremenn...tml

Ответить