Обсуждение статьи "ПЕРГИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 750
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: об образовании митрополии
13.09.2014 15:13:00 в ответ на "Re: об образовании митрополии" (Незнайка)

> Вопреки заголовку "metropolitan of Pamphylon, Perge and Syllaion" там же чуть ниже читаем: Παμφύλου Πέργης καὶ Συλαίου - может следует читать как "Памфилских Перги и Силеона"?

Может и следует. Только, не понятно то, что в тот же год, когда повышается статус Атталийской епархии до митрополии, происходит ее слияние или поглощение соседней митрополией. Причем в указанном титуле "Памфилских Перги и Силеона" нет "Атталийского" отголоска. Как-то больше верится Норову (Норов А.С., Путешествие к семи церквам, упоминаемым в Апокалипсисе, СПб., 1847) о том, что "Со времени покорения Малой Азии турками, Атталия, по малому числу оставшихся в ней христиан, присоединена была к епископству Писидии, Сиды и Миры Ликийской".

Тем более. что в ст. Писидийская митрополия читаем: С 1575 году в связи с запустением Мирликийской, Сидской и Пергийской епархий, они были включены в состав Писидийской митрополии, а митрополит Писидийский вплоть до 1923 года именовался дополнительно как «ипертим и экзарх Сидский, Мирликийский и Атталийский» (ὑπέρτιμος καί ἔξαρχος Σίδης, Μυρέων καί Ἀτταλείας), и после – как «Сидский и Атталийский».

Забавно, в Писидийскую митрополию включена "Пергийская", а титул "Атталийский".

Ответить