Обсуждение статьи "ЮЖНО-САХАЛИНСКИЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Храмоздатели
29.01.2011 22:30:38 в ответ на "Re: Храмоздатели" (Харин, Илья Николаевич)

> "Примазывание" к Церкви (а также шпионство за ней, наживательство на ней) для некоторых кончается воцерковлением - я с такими случаями сталкивался в жизни и в печати.

Бывает и так.

> Это правда. И без политической конъюнктуры не обходится. Но ведь и в течении всей человеческой истории не обходилось. И где теперь все тогдашние игры в политику? А по Фархутдинову, если не ошибаюсь, со времени катастрофы 2003 года регулярно служат панихиды с Южно-Сахалинской епархии - это к тому что только Бог Сердцеведец. По-моему тут лучше ошибиться в сторону доверчивости, чем скепсиса - храмы то всё равно Божьи.

Я не хочу ничего плохого сказать ни о Фархутдинове (я о нем ничего не знаю), ни даже о Газпроме (ну... просто не хочу). Но смысла не вижу в помещении имен спонсоров в статье о храме. И если это делать, то логичным продолжением будет в скором времени ожидать показушных пожертвований от каких-нибудь "Наших", и верхом безумия будет помещать информацию об этом в "Древе". Поэтому я предлагаю игнорировать такую информацию, кроме разве исключительных случаев, когда храмоздатель - действительно верующий и не просто кошель расстегнул, а реально потрудился, душу вложил...

В остальных случаях уместнее умолчать. Да, без политики не обходится ни одно крупное начинание, но лучше от всей этой возни дистанцироваться, не ввязываться. Эта информация имеет очень маловажное значение в храмовой статье.

Ответить