Форум: Общие темы

Олег Геннадьевич
пользователь
Православный, УПЦ МП

Сообщений: 25
Дата регистрации: 24.01.2011
Re: Икона на главной странице
28.01.2011 19:28:52 в ответ на "Re: Икона на главной странице" (Харин, Илья Николаевич)

> > Ценность энциклопедии в православном содержании.
> В этой же связи хочу предостеречь от наполнения энциклопедии работами римо-католика Гюстава Дорэ. Они могут быть красивы в мирском понимании, но не представляют из себя часть предания, как это делают даже куда менее мастерски написанные иконы. Думаю что эти гравюры тем более неуместны как заглавные иллюстрации.

Если я не ошибаюсь, то "Закон Божий" под ред. Серафима Слободского, прекрасно иллюстрируется работами Доре, не становясь менее "православным". Кстати, практически, ни одной иконы там в качестве иллюстрации нет, в основном, мирские картинки. И мне кажется это закономерным, т.к. икона предназначена для молитвы, а не для иллюстрации.

Вопрос к обсуждению.... Если "под рукой" в данный момент нет иных вариантов графического оформления конкретной статьи, то, на мой взгляд, лучше Доре, чем вообще сухая и пресная статья с одним текстом.

Разве плохо "перелить" весь объем иллюстраций Доре в статьи эциклопедии??? Я этим и планировал заниматься в ближайщие пару недель??? Кстати, все 240 библейских иллюстраций на дороге (в интернете) тоже не валяются:)

Про заглавные иллюстрации - согласен, но например, икону патриарха Иакова достойного качества найти не удалось:(

Ответить