Обсуждение статьи "ОРДЕН ГРОБА ГОСПОДНЯ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 750
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: Орден Гроба Господня
07.08.2014 13:55:42 в ответ на "Орден Гроба Господня" (Александр Иванов)

> В таком виде статья не годится, она совершенно не информативна. "Раньше он имел очень простую форму". Раньше - это когда? А теперь он какой?
> Опущена история одноименного рыцарского ордена и одноименной римо-католической награды.

Ну и зачем так все запутывать? В оригинале написано 1) "В начале ХХ века был учрежден и Орден православных иерусалимских патриархов".и 2) "орденский крест имеет очень простую форму". Не вижу никакой связи православной награды с "одноименным рыцарским орденом и одноименной римо-католической наградой".

В католической церкви существует Рыцарский Орден Святого Гроба Господнего Иерусалимского (лат. Ordo Equestris Sancti SepulcriHierosolymitani) — рыцарский орден, учрежденный Святым Престолом и непосредственно от него зависящий. Штаб-квартира Ордена находится в Городе-Государстве Ватикан, центр духовной деятельности Ордена находится в монастыре при церкви Сант-Онофрио-аль-Джаниколо

В Иерусалимской православной церкви издавна существует Братство Гроба Господня, или Святогробское Братство (Ἡ Ἱερά Ἁγιοταφιτική Ἀδελφότης), которое свою историю ведет не от крестоносцев, а от братства "Знамения" в Иерусалиме.

Братство святого Гроба Господня управляется своим Монашеским Уставом. Делом братства является поддержание Православия в Святой земле, сохранение её Святых мест, духовное окормление православной паствы. Высшим управляющим органом братства является Священный Синод Иерусалимской Православной Церкви во главе с патриархом. Членами братства являются все монашествующие - архиереи, архимандриты, иеромонахи, иеродиаконы, монахи и послушники - Иерусалимского Патриархата.

Орден Святогробского братства — это награда Иерусалимского православного патриархата, которой награждают Предстоятелей Церквей и глав государств за выдающиеся заслуги перед Православной Церковью.

Ответить