Форум: О статьях

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Отпевание
20.01.2011 08:24:42 в ответ на "Re: Отпевание" (Харин, Илья Николаевич)

> Количество и "качество" собравшихся в нормальных условиях это своего рода свидетельство о том как усопшего любят и помнят. Хотя, конечно, и вынужденности может быть немало.

По-моему, это совершенно не показатель, особенно в наше время. Гораздо важнее отзывы и оценки современников, которые мы стараемся отслеживать по возможности.

> Я согласен - хиротония это самое важное. Но совсем в ссылку убирать избрание как-то нехочется, т.к. бывают случаи когда между избранием и хиротонией проходят многие месяцы, даже годы, наполненные событиями. Архимандрит Роман (Лукин) вот, уже с 6 октября 2008 года в "будущих епископах" служит.

Именно в таких случаях, конечно, не сноска нужна, а текст об избрании. Я про случаи, когда хиротония уже совершена.

Кстати, с о. Романом ситуация интересная. Похоже, его кандидатура по каким-то причинам отклонена, но нет никакой информации.

> Может лучше слить данные в одну фразу? Например:
> :"Согласно решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 апреля 2004 года, 13 августа того же года был в Н-ском соборе наречен, а 14 августа - хиротонисан во епископа Ф-ского".

Размывается смысл. Большие тексты с экрана читаются трудно, поэтому необходимы акценты, главное должно быть на поверхности. Вашу фразу я все же переделал бы так:

14 августа 2004 года хиротонисан во епископа Ф-ского [1] в Н-ском соборе. Хиротонию совершили ...



[1]  Избран епископом Ф-ским решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 апреля 2004 года, наречение состоялось 13 августа того же года в Н-ском соборе.

Ответить