Обсуждение статьи "НИТРИЙСКАЯ ПУСТЫНЯ"

Олексій Тре
пользователь
УПЦ МП

Сообщений: 754
Дата регистрации: 03.04.2013
Re: неправда
18.03.2014 12:53:26 в ответ на "Re: неправда" (Александр Иванов)

> > "Болотистые" пустыни? Даже с оговоркой "по-видимому" это оригинально...
> Я поверил отзыву паломника IV века, который _пишет о Скитской пустыне как об ужасно болотном месте с плохой водой, с множеством мошкары и комаров

Игра терминов. Термин "Скит" иногда используется в источниках для обозначения как самой "Скитской пустыни", так и "Нитрии". Что же касается термина "Нитрия", то он не используется для обозначения "Скита". Неподалеку от Барнуги находятся соленые озера, коммерческое использование которых началось еще в древности. Но это еще не "Скитская пустыня", а только ее врата. Топографически "Скитская пустыня" (Вади-эль-Натрун) - это впадина на 40 миль южнее Нитрии.

"Нитрия" или "Пернудж" (араб. Аль Барнуги) – это селение в небольшом оазисе на полпути из Каира в Александрию, в девяти милях к юго-западу от города Гермополь Парва. "Нитрийская Гора" была отделена от селения некой рекой или каналом. Монастырь Амона расплогался на самом краю Ливийской (Западной) Пустыни, там, где она образует северный, обращенный к Дельте, пологий выступ.

"Келлии" (развадины Кусур/Каср аль Рубайат – это песчаная пустынная местность на 18 км (12 миль) южнее от Нитрийской Горы, где изредка лишь встречались ключи с едва подходящей для питья водой. Настоящая пустыня начинается только здесь.

См. Дэрвас Джеймс Читти, Град Пустыня:

"Скит" – анахоретский монастырь, который располагался к югу от Келлий, еще далее в глубь Египетской (Ливийской) пустыни, в 70 км. от Нитрии.

См. Михаил Скабалланович, Толковый Типикон, IV–V века:

или словарик Филатова: http://theatron.byzantion.ru/topic.php?forum=11&topic=342

> И если первая действительно является пустыней, в прямом смысле слова, на огромной территории которой могли принципиально жить десять тысяч отшельников, то второе - монашеский центр, т.е. здания и строения, при всем желании не вместившие бы такое количество народу.

Нитрийская Гора, Келлиотские монастыри и Скит вместе взятые едва насчитывали 10 тыс. насельников (говорят, что концу IV в. только на Горе жило 5 тыс., в Келлиях – 600 чел., плюс несчитанный Скит ), солдаты Феофила не могли начать выкуривать огнем и дымом насельников из пещер Скита и не затронуть Гору или Келлии.

См. карту:

Ответить