Обсуждение статьи "ТЕЛЕСФОР РИМСКИЙ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Римский православный патриархат?
11.03.2014 18:58:56 в ответ на "Re: Римский православный патриархат?" (Попов Алексей Александрович)

> > > Суждение уже давно вынесено и эти святые давно почитаются как святые Orthodox Patriarchate of Rome.
> > Конкретно кем и когда это суждение вынесено? Вы упрекаете меня в голословности, но сами ничем не подкрепляете свои слова.
> Orthodox Patriarchate of Rome, возьмите и погуглите. Для вас же гугл основной авторитет...

Грубо. Неужели нельзя без штампов и оскорблений? Я догадываюсь, какую Вы страничку имеете в виду. Но там нет ответа на поставленный вопрос.

> В число этих святых входят и Африканские святые, публикуя список которых, вас вообще не интересовал вопрос "конкретно кем и когда вынесено суждение", говоря вашими словами, "о почитании этих древних западных святых".

Совсем наоборот, этот вопрос меня всегда интересовал. Добавление в "Древо" западных святых происходило по большей части в первые годы существования проекта трудами одного из участников. И немало было обсуждений как раз на эту тему - иногда очень сложно определить, существует ли православное почитание древнего подвижника, или его прославление - дело еретического Рима. К сожалению, постоянные сомнения с моей стороны привели в конце-концов к уходу того участника и фактической остановке работы по добавлению западных святых.

Именно с африканскими святыми попроще - есть статья архиеп. Нафанаила. Но есть множество западных святых первого тысячелетия, отсутствующих в наших святцах. И очень сложно найти информацию об их православном почитании. Ситуация очень далека от Вашего безапелляционного "суждение уже давно вынесено и эти святые давно почитаются".

Ответить