Форум: Общие темы

Андрей Б.
пользователь
православный

Сообщений: 3
Дата регистрации: 29.11.2013
8 февраля откроют табличку участникам Русско-Японской, Русско-Турецкой и Крымской войн.
04.02.2014 14:04:30

110-летие начала Русско-Японской войны - историческая дата, преданная забвению в РФ?

"Два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. На них основано от века, по воле Бога самого, Самостоянье человека, залог величия его. Животворящая святыня! Без них душа была б пуста. Без них наш тесный мир - пустыня, Душа - алтарь без божества".

Александр Сергеевич Пушкин.

8-го февраля 2014 г. в 12:00 (в субботу) в Храме Всех Святых, что у метро Сокол, состоится заупокойная панихида в память участников Русско-японской войны, героев крейсера "Варяг", Георгиевских кавалеров и воинов-инвалидов, скончавшихся от ран и увечий в Сергиево-Елизаветинском трудовом убежище, Александровском и Алексеевском приютах для увечных воинов, которые были расположены в районе села "Всехсвятское" (современный район Сокол).

Во время панихиды в Храме также будет отдана дань памяти адмиралу Российского флота Александру Васильевичу Колчаку – выдающемуся полярному исследователю, герою Русско-японской и Первой Мировой войн.

Панихида приурочена к 110-летию начала Русско-японской войны и героического подвига крейсера "Варяг", к 94-летию трагической гибели адмирала Колчака - верховного правителя России.

По завершении панихиды, в 14:00 представители Общественного Совета, военно-исторических и казачьих организаций посетят территорию некрополя "Арбатец" (уничтоженного в советское время), расположенного в 400 метрах от Храма Всех Святых, в сквере между улицей Алабяна и Малым Песчаным переулком (позади дома № 77, корпус 1, построенного на пересечении Ленинградского проспекта с ул. Алабяна).

Здесь, в 14:00 в сквере «Арбатец» состоится скромная церемония ОТКРЫТИЯ информационной ТАБЛИЧКИ в память героев Русско-Японской, Русско-Турецкой и Крымской войн, возложение цветов к единственному сохранившемуся старинному надгробию.

Именно на указанное старинное надгробие (сохранившееся на территории некрополя "Арбатец") активисты Общественного Совета установили небольшую памятную мраморную табличку с надписью "На этом месте был некрополь "Арбатец" для простонародья и инвалидов Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской войн".

Просьба к участникам и приглашенным, по-возможности, принести скромные букеты цветов для возложения к надгробию.

На церемонию возложения цветов в сквере "Арбатец" в Память героев Русско-японской войны приглашены представители Администрации Президента и Правительства РФ, Министерства культуры РФ, Государственной Думы, Московской городской Думы, властей г. Москвы и района «Сокол».

Желающие поучаствовать в Акции Памяти 8 февраля в Храме Всех Святых и на территории некрополя "Арбатец" могут согласовать свое участие и получить аккредитацию по контактным телефонам 8(499)735-1966, 8(495)393-5624, 8(926)533-6194 либо направить заявку по E-mail: Dobr.korpus@yandex.ru и oswag@yandex.ru

Проезд: станция метро Сокол, сбор участников в 12:00 в Храме Всех Святых», а для тех, кто не сможет принять участие в панихиде, в 14:00 возле старинного надгробия в сквере "Арбатец", расположенного между улицей Алабяна и Малым Песчаным переулком (позади дома № 77, корпус 1).

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Указанное старинное надгробие в 2013 г. было спасено от уничтожения и обустроено группой местных краеведов, при участии Общественного Совета и военно-исторической организации "Добровольческий корпус". По рекомендации заместителя председателя Совета депутатов муниципального округа Сокол Антона Морозова на надгробии установили информационную табличку с надписью "На этом месте был некрополь "Арбатец" для простонародья и инвалидов Крымской, Русско-турецкой, Русско-японской войн".

На территории старинного некрополя "Арбатец" хоронились инвалиды Русско-японской войны и Георгиевские кавалеры, скончавшиеся от ран и увечий в Сергиево-Елизаветинском трудовом убежище для увечных воинов, которое было основано в 1907 г. Великой княгиней Елизаветой Федоровной.

Ранее на кладбище "Арбатец" хоронились крестьяне села "Всехсвятское", участники Крымской и Русско-турецкой войн, умершие в Алексеевском и Александровском приютах (также располагавшихся недалеко от сего места).

В советское время Сергиево-Елизаветинское убежище было закрыто и ликвидировано (на его месте были построены жилые дома), все кресты и надгробия на кладбище "Арбатец" были снесены и уничтожены. Однако, часть погребений в земле не была затронута и сохранилась до сего времени. Сейчас на этом месте разбит небольшой сквер вдоль ул. Алабяна. От всего кладбища "Арбатец" до сего дня сохранилось одно старинное надгробие.

Подробности о кладбище "Арбатец" и история спасения сохранившегося надгробия опубликованы в сообществе "Всехсвятское" в материале "8 февраля - в день 110-летия начала Русско-Японской войны - на Соколе пройдет Акция Памяти": http://vsehsvyatskoye.livejournal.com/132218.html

Ответить