Обсуждение статьи "МОСКОВСКИЙ СОБОР 1971"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Название статьи о соборе 1971 года
16.12.2013 20:48:14 в ответ на "Re: Название статьи о соборе 1971 года" (Евгений Меличенко)

> > Следуя принятой у нас логике наименования статей...
> А мне кажется, что здесь как раз противоречие с "принятой у нас логикой...", т.к. принцип наименования статей о церковных соборах не совпадает с принятым на "Древе" (называть так как наиболее употребляется в литературе и обиходе /см. на этом же форуме многочисленные споры о переводе греческих топонимов на русский язык/): вряд ли кто-то будет искать статью о Поместном Соборе РПЦ 1971 года как статью о "Загорском..." или "Сергиево-Посадском Соборе", да и "Московский Собор" не будут искать. Назвали бы статью "Поместный собор РПЦ 1971 года" - проблемы бы не было. А так приходится выкручиваться. Ради чего? "Православная энциклопедия" создает себе статьи "Архиерейский собор РПЦ..." и никаких проблем (см.: http://www.pravenc.ru/list.html?t_lett=%2A0JDQoNCl%5E).

Патриаршая православная энциклопедия прежде всего - бумажное издание. Она может себе позволить неуникальные заголовки. В ней нет вики-разметки ссылок, поэтому уникальные интуитивные заголовки (для последующих ссылок на статью) ей не нужны.

Поиск статьи в алфавитном словнике электронной энциклопедии начинают с первых букв названия статьи. Т.е. читателю придется заранее знать, Поместный это собор (на "П") или Архиерейский (на "А"), это уже представляет трудность и путаницу. Еще больший разброд вызовет проставление ссылок, ибо вариантов становится целая куча:

  • Поместный собор РПЦ 1971 года
  • Поместный собор РПЦ 1971
  • Поместный собор Русской Православной Церкви 1971
  • Собор Русской Православной Церкви 1971
  • Собор Русской Православной Церкви 1971 г.
  • Собор Русской Православной Церкви 1971 года
  • Поместный собор Московского Патриархата 1971 года
  • ....

А если брать более древние русские Соборы, то там еще больше путаницы: был ли Собор поместным, архиерейским или даже просто земским - под час не определишь...

Поэтому у нас выбран вариант, дающий наименьший простор для творчества в составлении заголовков и проставлении ссылок на них: "N-ский Собор ГГГГ". В исключениях - только особо устоявшиеся названия: "I Вселенский собор", "II Ватиканский собор".

Ответить