Обсуждение статьи "ЛИСКИ, СЕЛО (ЛИСКИНСКИЙ РАЙОН)"

Юля Завгородняя
пользователь
православный

Сообщений: 1
Дата регистрации: 01.04.2013
Re: Село Лиски и город Лиски
02.04.2013 22:16:17 в ответ на "Село Лиски и город Лиски" (Александр Иванов)

Благодарю за редакцию ))))))))))))))

Прошу меня простить А вот про вхождение в состав слышу первый раз.

Село Лиски и город Лиски исторически разные единицы, которые связывает лишь название.Так например: их друг от друга отделяет река Дон, сообшение между ними - через 12 километровый мост и село Залужное.

Думаю, что более коректно будет существование отдельной статьи о городе Лиски и его храмах. Точно знаю город возник вокруг ж\д станции Лиски. В его состав вошли : Село Новопокровское, расположенное на берегу р. Дон, возникло в ХYII-XVIII вв, как монастырское село, названное Покровским. село Песковатака располагалось восточнее села Новопокровского на берегу р. Дон, и пристанционный поселок Слобода(Лиски) А вот на противоположном высоком берегу Дона стояли и стоят два села – Лиски и Залужное. Но они не входят административно в состав города.

Когда в середине XIXвв в Воронежской губернии начинается прокладка железных дорог появляются населенные пункты нового типа - пристанционных поселков. Так и появляется сначало станция Лиски. потом пристационный поселок Лиски, примыкавший к селу Новопокровское(Покровское) А в 19 веке в поселке при станции построили казармы для кавалериского полка. В это врямя село Лиски так и стояло на противоположном берегу Дона и оставалось селом. А современные Лиски были селом Новопокровским с пристационным поселком Лиски.

В начале XXв. рассматривается вопрос о переименовании села Новопокровское в город Лиски.Но что-то пошло не так и переименование пристационного поселка произошло уже после Октября,в 1918 году, в город Слобода

В 1928г. село Новопокровское и пристанционный поселок Лиски (Свобода) были объединены в рабочий поселок, получивший название Свобода.

В 1937г. этот поселок преобразован в город Свобода.

В 1943г. город Свобода был переименован в город Лиски.

В 1965 году город Лиски был вновь переименован, теперь - в город Георгиу-Деж, в честь государственного и политического деятеля Румынской народной республики Георге Георгиу-Дежа (1901-1965).

Современное историческое название Лиски было возращено в 1991 году.

Вот такая запутаная история. Знаю не понаслышке. Потому как город Лиски мне родной. Вам решать обьединять ли статью о городе и селе . Вот ссылка на дополнительную информацию http://liskimusey.ucoz.ru/ С глубоким уважением специалист(выпускница) исторического фак-та ВГУ Завгородняя Ю. (окончила в 2009г и осталась пока в Воронеже)

Ответить