Форум: Общие темы

Чръный человек
пользователь
Русская православная церковь

Сообщений: 199
Дата регистрации: 24.09.2009
Архимандрит Герасим
22.03.2013 12:31:31

Хотелось создать статью про архимандрита Герасима, настоятеля Русской посольской церкви в Риме, но не получилось собрать достаточного количества данных о нём, так, неизвестна даже его фамилия, в связи с чем не знаю как именовать эту статью. Возможно, вы найдёте больше информации.

Собственно то, что я нашёл: по двум источникам. Герасим (1836 - 1849), архимандрит, настоятель Свято-Николаевского посольского храма в Риме.

В 1836 году упразднённая церковь при российской дипломатической миссии во Флоренции была переведена, вместе с её настоятелем, иеромонахом Герасимом, в Рим. Именно эта дата и считается началом жизни местного русского прихода. Однопрестольный храм, освященный во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, Небесного покровителя царствовавшего тогда государя, первоначально разместили в посольском доме в Палаццо Дориа Памфили на Пьяцца Навона (впоследствии домовый храм не раз перемещался, располагаясь в арендуемых помещениях: в Палаццо Джустиниани близ Пантеона; в Палаццо Одескальки на Корсо Умберто; в Палаццо Менотти на Пьяцца Кавур).

Как и все другие заграничные церкви, римская была включена в состав Санкт-Петербургской епархии, но во многом, прежде всего, материально, зависела от Министерства иностранных дел и именовалась "посольской".

В 1843 г. в Венеции о. Герасим был посвящён в сан архимандрита, и с этого времени настоятелями римской церкви Святейший Синод назначал священников из “черного” духовенства, именно в этом сане.[1]

Скончался 5 июня 1849 ст.ст. в возрасте 59 лет, похоронен 18 июня 1849 года на Cтаром английском кладбище у церкви Санта Мария делла Феде, участок B, могилы 13 (старый) и 14 (новый).[2]



[1]  http://www.romasannicola.org/history/

[2]  http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%...fbA

Ответить