Обсуждение статьи "ФЕОДОР СТУДИТ"

Попов Алексей Александрович
пользователь
православный

Сообщений: 318
Дата регистрации: 08.03.2012
Re: о местах ссылки Феодора Студита
14.03.2013 12:12:16 в ответ на "Re: о местах ссылки Феодора Студита" (Олексій)

> > Правильно ли я понял, Вы считаете ошибочным упоминание Бониты-Мегре в качестве ссылки Феодора Студита?
> Да, праильно.

А может и не праильно.

Во-первых, перевод приведенной Олексием цитаты: "Наши данные для локализации Вониты - 100 миль от Ликийского побережья, близ Соленого озера в феме Анатоликов". Речь идет об озере Санай (Σάναος), совр. Аджигёль. Однако, окрестности озера довольно хорошо изучены, близ озера располагался одноименный важный город империи с епископской кафедрой Санай (иначе Анава). О какой либо располагавшейся там крепости Воните сведений нет (еще раз отмечу - сколько можно! - что Бонита это латинизм). Заметьте, в статье дословно указано "в Анатолию", а не "в Анатолик". Но Анатолия - это не только фема Анатоликов, но вся Малая Азия, в т.ч. и Пафлагония. Вонита же в Пафлагонии - известное всем место.

Во-вторых, визант. μέτωπον - это "фронт" во всех смыслах, в т.ч. и "прибрежная линия, побережье" (так, к примеру, называлась область близ Константинополя на Босфоре, совр. Топхане), так что название было более чем распространено. Кстати, где находится Аполлония совершенно не секрет. На восточном берегу Аполлониадского озера - которое, вопреки утверждениям в приведенной Олексием цитате "east of Olympus", находися к западу от Олимпа - лежала Аполлония на Риндаке, но сведений о нахождении поблизости крепости "Метопа" я не встречал.

П.С. Θέμα Άνατολικῶν это фема Анатоликов, а не "Анатолик", т.е. фема "восточников", подразделений, отведенных с восточных границ империи.

Ответить