Обсуждение статьи "САУРОВСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: А.Иванову
28.02.2013 15:31:28 в ответ на "А.Иванову" (Евгений Меличенко)

> 1) Вы отредактировали один из абзацев таким образом:
> :27 ноября 1937 года был арестован псаломщик мч. Сергей Архангельский, а 26 января 1938 года арестовали сщмч. диакона Евгения Никольского.
> Но ведь на момент ареста эти люди еще не были прославлены Церковью. Это было только начало их мученического пути. Правильно ли так писать? Мне это несколько режет слух (глаз).

Это нормальная практика, встречается часто в церковной литературе. В данном случае, это наиболее лаконичный способ сообщить в тексте о мученичестве и канонизации этих людей. Вариант "псаломщик Сергей Архангельский, будущий мученик" мне кажется неправильным.

> 2) Зачем из этого же абзаца было изъято упоминание об арестованом псаломщике Василие Озерецковском? То что он не прославлен (пока?) разве лишает его права быть упомянутым хотя бы одной строкой как исторический факт? Объясните, пожалуйста. Хочу понять.

Мне известен только один Василий Озерецковский, но к 1937 году он служил священником в Московской епархии, был арестован в том же 1937 году, поэтому я предположил, что имеет место какая-то путаница. Вполне возможно, что это был его тезка или родственник, служащий псаломщиком, как только найдем об этом информацию - обязательно дополним статью. БД ПСТГУ пока о нем вроде не упоминает.

Ответить