Обсуждение статьи "САМТАВРСКАЯ ЕПАРХИЯ"

Олексій, гость Самтав(ро)(исси)
30.01.2013 18:48:15

Самтавро - второй крупный храм Мцхеты, усыпальница предстоятелей церкви. Мтавар, букв.: - главный, старший, владетельный князь.. Возможно, с этим термином связано название "викарной" епархии.

Однако, русский язык творит чудеса. Чего стоят такие метаморфозы в сети как "Самтависский могильник" или "Исторические названия ▪ Самтаврская (с V в.) ▪ Самтаврская и Горийская (упом. 1770-е)" http://drevo-info.ru/articles/version/89630.html – последний, судя по такому сообщению, по пути в Гори поглотил в себя и Самтависскую кафедру http://pravoslavie.ru/foto/set922.htm . Статья о Самтависской епархии http://drevo-info.ru/articles/14734.html на Древе содержит битые ссылки на источники.

Информация для размышлений. Самтависская и Самтаврская епархии еще существовала в нач. XIX в.:

"к 1801 г. на территории Картли действовало восемь кафедр: четыре митрополичьи (Самтаврская, Тифлисская, Руисская и Цилканская), одна архиепископская (Манглисская) и три епископские (Урбнисская, Самтависская и Никозская). "

" уже в 1803 г. главноуправляющий в Грузии П. Д. Цицианов подверг обструкции католикоса-патриарха Антония II за то, что тот после смерти митрополита Иоанэ Цилкнели (Цилканского), вместо того чтобы присоединить его кафедру к соседней Самтависской епархии, “заключающей в себе только 10 священников и по таковой малости и скудости своей не доставляющей епархиальному архиерею почти и пропитания”, отдал ее в управление другому иерарху. Цицианов однозначно дал понять предстоятелю Грузинской церкви, что две епархии должны быть объединены. В противном случае он обещал сообщить императору о “неустройствах здешнего духовенства”. Главноуправляющий также настоял на объединении Самтаврской и Никозской кафедр после того, как епископ Афанасий Никозели (Никозский) попросил перевести его настоятелем одного из монастырей"

Антон Рыбаков. В “области кесаря”: Проблема статуса и структуры грузинской православной церкви после отмены автокефалии http://georgiamonitor.org/upload/medialibrary/001/001504db51...pdf

"С VI в. Цилканы служили резиденцией епископов, при чем первым цилканским. епископом был св. Исе, один из 13-ти каппадокийских отцов, а последним (в начале XIX века) - сын царя Иессея, митрополит самтависский Гервасий. "

Мощанский А. Пешком по Кавказу http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XX/1900-1920/...htm

30 июня 1811 г. – дата, когда груз. церковь утратила автокефалию и вошла в состав Грузинского Экзархата РПЦ

Ответить