Обсуждение статьи "ФОМИЧЕВА ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Александру Иванову
17.12.2012 14:59:54 в ответ на "Re: Александру Иванову" (Евгений Меличенко)

> Кстати, попутно хотел бы решить также вопрос со взятием в скобки фамилий для немонашествующих: если для послушницы Татианы Фомичевой по аналогии с "вышевыясненным" наверное это правильно, то верно ли это для священника Владимира Медведюка, который не был монахом?

Фамилия в скобках традиционно указывается в святцах, независимо от того, был ли святой монахом, священником или мирянином. В "Древе" мы используем формат "Имя (Фамилия)" в календарном разделе "Память" и в статье-перенаправлении для белого духовенства и мирян, у нас наряду со статьей, озаглавленной "Фамилия Имя Отчество", для святых всегда создается перенаправление "Имя (Фамилия)". В остальных случаях правильным будет написание без скобок: "сщмч. Владимир Медведюк".

Фамилия в скобках в данном случае позволяет отличить фамилию от прозвища. С фамилией Медведюк путаницы нет, а во многих случаях отличить сложнее, Например, Иоанн Казанский и Иоанникий (Казанский), скобки помогают отличить фамилию. Я думаю, что в заголовках храмовых статей, если употребляется фамилия новомученика (т.е. посвящение по одному имени в данной местности не уникально), ее нужно употреблять в скобках. Но это редкий случай, чаще употребляются "прозвища" по месту служения или гибели. Например, храм Луки Крымского, а не храм Луки (Войно-Ясенецкого).

Ответить