Обсуждение статьи "МАКСИМ (МИНКОВ)"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Относительно даты рождения патриарха Максима
15.12.2012 10:29:43 в ответ на "Re: Относительно даты рождения патриарха Максима" (mailcomru)

> Когда скончался митрополит Доростольский Иларион (Цонев) везде в биографиях и некрологах (http://www.bg-patriarshia.bg/news.php?id=14015) было написано родился 12 января 1913 года (мы тогда так и написали в его биографии на нашем сайте, а потом на сайте Болгарского Патриархата были опубликованы фото с его похорон и в том числе могильного креста и на нём была написана дата по старому стилю - 1912 год)

Ошибки бывают и в официальных некрологах, и на могильных камнях, случай с митр. Иларионом может быть исключением из правил.

Перевод дня рождения в новый стиль очень нелогичен для новостильных церквей, поскольку именно старостильная дата будет совпадать с новоюлианским церковным календарем, т.к. праздники, отмечавшиеся 29 октября по старому стилю, отмечаются теперь 29 октября по новому стилю. Поэтому для родившихся по старому стилю можно смело говорить, что "родился в праздник такой-то" без перевода календарей, в день рождения будут отмечаться те же праздники, что отмечались до смены календаря.

> И во всех биографиях Болгарский Патриархат публикует даты по новому стилю

Очень сомневаюсь. Т.е. даты воспринимаются по новому стилю, но без перевода, по вышеуказанным причинам. У нас такие переводы обоснованы желанием согласования церковного и светского календарей, а у них нет такой проблемы.

> допустим здесь недавние празднование 80-летия митрополита Видинского Дометиана

Он родился значительно позже перехода на новый стиль, поэтому дата его рождения вопросов не вызывает.

> (кстати если смотреть по нашему календарю в древе то получается что в один день с патриархом Максимом, но ни где не написано о том что митрополит Дометиан и патриарх Максим празднуют день рождения в один день): http://www.bg-patriarshia.bg/news.php?id=91107

С точки зрения светского и новоюлианского церковного календаря дни рождения обоих иерархов - разные. Но в проекции на старостильный календарь получается один день.

Я понимаю, что болгары отмечают день рождения своего патриарха по новому стилю. Так они и рождение Спасителя празднуют на 2 недели раньше :) Коль скоро мы взялись привязывать все события к нашему церковному календарю, нужно быть последовательными.

Ответить