Форум: Общие темы

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Об исторической принадлежности епархиям монастырей, храмов, учебных заведений
27.10.2012 13:47:41 в ответ на "Re: Об исторической принадлежности епархиям монастырей, храмов, учебных заведений" (Татьяна Анатольевна Брагина)

> > предлагаю уточнять епархию только для действующих монастырей/храмов/школ. Как считаете?
> Тогда следует убрать и недействующие монастыри, которые там указаны - на момент закрытия они принадлежали Воронежской епархии. Как-то не хочется... Может ввести вышеуказанный принцип только для организаций?

А есть ли смысл такого разделения? Действующие храмы и монастыри имеют прямое отношение к конкретному епархиальному управлению в силу административного подчинения клириков, насельников, прихожан. Когда же говорим о недействующих храмах и монастырях - речь только об истории и, возможно, сохранившихся стенах. Определить, к какой епархии эти стены территориально относятся в настоящее время, можно по принадлежности епархии конкретного населенного пункта, эту принадлежность мы указываем в статье о населенном пункте. Мне кажется, принадлежность к епархии имеет смысл указывать только для действующих храмов, монастырей, организаций; только в настоящем времени. Иначе запутаемся. Разумеется, речь о шапке статьи, в тексте исторического раздела о принадлежности упомянуть можно, когда это требуется.

А обратная ссылка, с епархиальной страницы на некогда действовавшие монастыри, вполне уместна, причем ссылку можно ставить и на странице епархий, к которым монастырь относился исторически, и на странице епархии, в пределах которой он территориально расположен сейчас.

Ответить