Обсуждение статьи "НЕСТЕРОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ"

Владимир, гость Воспоминания Нестерова Владимира о новопреставленном брате о.Александре
01.10.2012 22:22:36

Воспоминания Нестерова Владимира о новопреставленном брате о.Александре

Я, Владимир, брат почившего в Боге новопреставленного протоиерея Александра. Его раннее детство, школьные годы в г.Бугульма (Татарстан), поступление в Семинарию (МДС), служба в Советской Армии и последующее обучение в Семинарии проходили на моих глазах, оставив в моей памяти яркие примеры его искренней Веры.

Родители отдали много сил и труда, чтобы воспитать нас, четверых сыновей, честными людьми и заложили с раннего детства в наши души искры Христианской Веры. Отец отличался большим смирением и строгостью и пресекал в наших детских душах малейшую неправду и шалости и просил обращать больше внимание на наши собственные ошибки, а не других людей.Мать постоянно напоминала нам о тернистом пути спасения и просила, чтобы мы ни в каких жизненных ситуациях не забывали и не отрекались от Бога.

В те далекие годы Хрущевских гонений на Веру, когда средства массовой информации убеждали всех, что религия – это пережиток в сознании людей, сама попытка поступления в Духовную Семинарию расценивалась как безумие человека, обреченного в никуда.

Несмотря на огромное противостояние общественного мнения мой брат после окончания Средней школы № 1 г.Бугульмы (Татарстан) в 1957г. поступил в Загорскую Духовную Семинарию. После первого года обучения в Семинарии моего брата призывают в Армию, а после демобилизации он вновь продолжил обучение в Загорской Семинарии.

Выбор братом столь не популярной для того времени «особой профессии», безусловно, стал сенсацией для нашего 95-и тысячного г.Бугульмы! А заодно он стал и самой злободневной темой для обсуждения на различных уровнях в нашем городе. Сам факт поступлении моего брата в духовную Семинарию и обучение в ней тщательно скрывался в нашей семье от любопытствующих, но он всё таки просачивался из официальных источников (паспортного стола, военкомата и т.д.).

Моим родителям говорили: «Лучше, когда человек, отсидев в тюрьме, затем начнет работать, нежели, когда он осознанно идет в попы». А нам, его 3-м братьям, ученикам школы, прохожие на улице задавали один и тот же вопрос: «Неужели и в самом деле ваш старший брат учится в Духовной Семинарии?» Приходилось заранее переходить на другую сторону улицы, чтобы избегать любопытствующих или просто молчать на подобные вопросы при встрече.

Власти в то время любыми путями пытались воспрепятствовать обучению в Духовной Семинарии. Запомнился один случай. Военком дабы удержать моего брата от учебы в Семинарии просто не отдавал военный билет. Опытные верующие посоветовали, чтобы мой брат уехал в Семинарию без военного билета, а несколько позже забрать его.

Мы так и поступили. Когда я пришел к военкому за военным билетом, то услышал от него: «Где твой брат?» Я пояснил: «Он уже учится в Семинарии!» Военком был крайне возмущен, а затем заключил: «Вот что! Я отдам тебе военный билет. Но если бы сюда пришел твой брат, то я не дал бы не только билет, но и не выпустил бы отсюда его самого!»

Много было нареканий в адрес родителей и со стороны преподавателей школы, которые доводили мать до слез по поводу выбора братом такой «профессии», а на родительских собраниях делались упреки: «Мы, что для Духовной Семинарии дали вашему сыну среднее образование? Вы же испортили ему судьбу». Но мои родители мужественно всё переносили и даже предпринимали попытки по открытию Церкви в нашем городе. Но власти были глухи к законным просьбам верующих.

В 1975г. усилиями моими и верующих, и помощи Божией религиозное объединение в г.Бугульма, наконец-то, было зарегистрировано, а затем в 1979г. построен и освещен Владыкой Пантелеимоном Храм во имя Казанской Божией Матери.

Искренняя Вера с самого раннего детства, целеустремленность вопреки общественному мнению, отдача всех его человеческих сил на избранном духовном поприще, преданность нашей Матери Православной Церкви до последнего издыхания - вот основные черты почившего в Боге моего брата, протоиерея о.Александра!

После отпевания Настоятель Храма высказался мне: «О.Александр – пример исполнения своих обязанностей служителя Церкви. Вот кабы все так исполняли свои обязанности!»

Пусть наш Господь простить все его вольные и невольные согрешения и в селениях праведных упокоит! Светлая память о моем брате как свидетеле Христовой веры навсегда сохранится в моем сердце.

Я благодарю всех, кто принял участие в отпевании и погребении моего брата, новопреставленного протоиерея Александра, оказывает молитвенную поддержку ему, проявил организационную помощь при его погребении, разделяет нашу родственную скорбь в эти дни.

С Любовью во Христе Владимир, брат новопреставленного о.Александра

Ответить