Обсуждение статьи "АЛБАНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ"

Евгений Меличенко
модератор
православный УПЦ (МП)

Сообщений: 108
Дата регистрации: 07.04.2012
Re: Евгению Меличенко
11.09.2012 15:24:01 в ответ на "Re: Евгению Меличенко" (Харин, Илья Николаевич)

Здравствуйте, Илья Николаевич!

> Да поможет вам молитвами своими святой пророк и мученик Иоанн Креститель.

Святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн, моли Бога о нас!

> В процессе работы пришлось сделать ряд решений которые возможно стоит обсудить. Например, как вам такой формат шапки для поместных Церквей?

Прежде чем ответить, "пробежался" по статьям, посвященным другим ПомПЦ. Очевидно, что нужно как-то потихоньку создавать общий шаблон для таких статей. Поэтому - некоторые мысли:

  • Формат "шапки" можно принять в таком виде. Но в "шапку" я бы добавил и имя действующего Предстоятеля. Дублирование с нижеследующим хронологическим списком предстоятелей оправдано, т.к. "шапка" выглядит как некий "паспорт" ПомПЦ и упоминание о Предстоятеле там было бы уместно (Как в нелюбимой здесь "Вики": в статьях о государствах в правом верхнем углу всегда есть данные о первом лице страны)

  • Шаблон самой статьи о ПомПЦ можно было бы сделать примерно таким:

- "Шапка"

- "Каноническое устройство" (неплохо бы и с переходом на статью, где находился бы текст Устава (или др. документа), регулирующего деятельность этой церкви)

- "Епархии"

- "История" (возможно здесь краткий очерк /2-3 абзаца - как у Вас самые первые абзацы в статье "АлбПЦ" или в других статьях о ПомПЦ где дана общая характеристика истории/, а основной материал размещать в отдельной статье "История", на которую давать ссылку).

- "Предстоятели"

- Ссылка на статью "Епископат ПомПЦ"

- "Святые и святыни" - мне кажется очень нужный раздел

- "Статистика" - по поводу этого раздела у меня есть некоторые сомнения: любая "цифирь" имеет смысл, когда она находится в контексте (в данном случае связана с конкретным историческим периодом) и, главное, единообразна. Может быть, лучше цифры поместить в текст, а в "шапку" добавить актуальные данные о состоянии дел (кол-ве священников, приходов и т.п.) в настоящее время.

- "Церковные СМИ"

- "Общественные организации"

- "Учебные заведения"

- Сборник "Поместные Православные Церкви" (М.: Изд-во Сретенского мон-ря, 2004) отдельно выделяет раздел "Монастыри" - может в этом есть смысл.

- Можно было бы сделать "факультативные" разделы:

  • - "Особенности богослужения"
  • - "Внешние связи" (включая подворья, деятельность во ВСЦ и тп.)
  • - "Символы ПомПЦ" (или как-то по другому: флаг, эмблема и т.п.) с картинками.

В первом приближении получается примерно так. Надеюсь, мои размышления и предложения будут полезными в работе.

Ответить