Форум: Общие темы

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Душа в животных есть?
11.09.2012 08:17:47 в ответ на "Душа в животных есть?" (Aleksandr 1984 )

> Слышал такой нюанс, что у животных есть тоже душа, что она находиться в крови, вот наверное почему нельзя есть кровянку. Так, что животные тоже могут спастись? Или это-бабские забубоны.

Попробую ответить, пусть знающие дополнят или поправят, если что не так скажу.

В Библии явно сказано, что душа у животных есть: "И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую" (Быт. 1, 20). И про запрет: "ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится" (Лев. 17, 14) и "…не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе" (Деян. 15, 19-20). Следует, однако, понимать, что слово душа (см.) имеет несколько значений, одно из которых - жизнь.

Насчет запрета, есть мнение, что поедание крови - часть древнего языческого ритуала и отсюда такой запрет (отчасти это подтверждается в Лев. 19, 26). В этом есть логика, поскольку большое число ветхозаветных запретов направлено на борьбу с языческим наследием и против смешения с языческими народами.

Что касается возможности спасения для животных, им не от чего спасаться. Согрешил человек, а животные лишь разделили с ним катастрофические последствия грехопадения. Только человек - существо духовное, он имеет не только душу, но и дух. Я встречал частное богословское мнение, что животные, к которым человек сильно привязался, могут в силу этой связи оказаться с ним и в вечной жизни, но наверняка это узнаем только там :)

Ответить