Обсуждение статьи "НИЗИБИЯ"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Низибия
24.08.2012 08:45:27 в ответ на "Низибия" (Попов Алексей Александрович)

Уважаемый Алексей Александрович!

Во-первых, вынужден сделать Вам замечание, на нашем форуме строго запрещены личные выпады в адрес любого участника, даже модератора. Если пожелаете обсуждать мои личные качества, соответствие занимаемой должности и вопросы спасения моей души - пожалуйста, но строго по электронной почте, свой адрес я не скрываю. На форуме можно оспаривать решения модератора и предлагать обоснованные коррективы. Я никогда не считал свои правки "истиной в последней инстанции", я могу ошибаться и всегда готов выслушать возражения. И, я думаю, Вы согласитесь, эмоциональность здесь будет сильно мешать рассуждению и поиску компромисса.

Во-вторых, снова и снова призываю не смешивать традиционные русские транскрипции с оригинальным греческим звучанием. Вы прекрасно знаете, что название населенного пункта в разных языках отличается порой очень сильно, это не ошибка, это вопрос традиции. Мы читаем Библию (а не Вивлию) вовсе не из любви к латинянам, верно?

Далее. К сожалению, Вы не привели ни одного аргумента в пользу традиционности написания "Нисивис", кроме пафосного "история не знает Низибии", что, согласитесь, звучит голословно. Привожу свои соображения. Свт. Иаков Низибийский, хотите Вы или нет, вошел в русские святцы именно с таким епархиальным титулом и именно под этим именем фигурирует во всех официальных календарях Русской Церкви, под этим именем он поминается на наших богослужениях. Свт. Димитрий Ростовский в своих Житиях описывает свт. Иакова с этим титулом (http://www.ispovednik.ru/zhitij/jan/jan_13_iakov_nizibiyskiy.htm), при этом город в примечаниях именуется Низибией или Низибидой. Т.е. для церковной истории Низибия является традиционным написанием. Это и послужило главным аргументом выбора этого варианта основным.

Брокгауз именует город Низибисом, что опять же очень близко к выбранному варианту. В Словаре классических древностей (2007) город именуется Нисибисом, этот же вариант лидирует в поисковой выдаче Яндекса. Предложенный Вами вариант Нисивис в доступных мне источниках почти не встречается, поэтому я сделал этот вариант перенаправлением, кто будет искать по нему - найдет.

Вот такие были соображения, буду рад услышать встречные аргументы. Спасибо Вам за Ваше неравнодушие.

Ответить