Обсуждение статьи "ДОМЕТИЙ СИРИЙСКИЙ"

Попов Алексей Александрович
пользователь
православный

Сообщений: 318
Дата регистрации: 08.03.2012
Re: в пределах Кира
22.08.2012 19:50:31 в ответ на "Re: в пределах Кира" (Александр Иванов)

> Что касается уединения в городских пределах, не вижу ничего удивительного. Думаю, уединиться можно и в пределах современной Москвы, что уж говорить о древних городках с несравнимо меньшей плотностью населения.

Москва - совершенно несопоставимый объект. Города в тот период представляли собой во всяком случае крепость, поскольку в противном случае такой город долго бы не просуществовал. Ведь борьба за энергоресуры, коими - в отличие от сегодняшних нефти и газа - в тот период были... люди (проще говоря, рабы, а их имущество было лишь приятным дополнением, как попутный газ при добыче нефти) быстро бы привела простодушных пацифистов, мечтающих о мирной жизни в чистом поле, в чувство.

А поскольку чем больше протяженность городских стен и периметр обороны, тем дороже его строить и труднее оборонять, крепости были не такие уж и большие. А следовательно, стоимость земли в пределах такой охраняемой зоны (в отличие от пригородной земли, где от вражеского набега никуда не денешься) была астрономической. И скапливались там десятки тысяч купцов, ремесленников, аристократов, нищих, чернорабочих, слуг, рабов и т.д. и т.п. Трудно представить, что внутри городских стен, "в пределах" такого муравейника нашелся бы пятачок свободной земли, где можно было бы "уединиться".

Ответить