Обсуждение статьи "ЯЗЫЧЕСТВО"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2871
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Обсуждение статьи "ЯЗЫЧЕСТВО"
23.07.2012 09:16:33 в ответ на "Re: Обсуждение статьи "ЯЗЫЧЕСТВО"" (Любомир)

> Очевидно, что слова-понятия "язык" и "языца" - это слова более древнего происхождения, чем церковнославянский язык.

Скорее всего, так.

> Церковнославянский появляется труда Кирилла и Мефодия и насыщается словами-понятиями исходного общеславянского языка.

Точнее было бы назвать церковнославянский диалектом древнеболгарского, насколько мне известно.

> Ссылка на церковнославянский как на источник понятий "язык", "языцы" и в значении органа речи, и языка как знаковой системы, и как народа, племени и земли - ошибочна.

С этим не соглашусь. Церковнославянский язык оказал сильнейшее влияние на развитие русского языка. Но поскольку сам ЦСЛ базируется на древнем славянском, то определить происхождение и исходные значения тех или иных слов - задачка не из легких.

> Так возьмите древнегреческий вариант, латинский или вариант на иврите и покажите на этих источниках, где там встречается церковнославянское "язык", "языцы".

Я Вам больше скажу, в указанных переводах вообще нет ни одного церковнославянского слова :)

> в отношении "язык", "языцы" - движение обратное: из общеславянского в церковнославянский.

Скорее всего это так, ЦСЛ - не совсем искусственный язык, а некий синтез, "сумма" древнеславянского наречия. А славянский язык имеет свои корни, можно копать очень глубоко, и чем глубже - тем больше вариантов, меньше доказательной базы и больше простора для фантазий.

Я по-прежнему считаю, что русское "язычник" базируется именно на церковнославянском "язык", поскольку в своем содержании имеет отчетливый религиозный смысл, а очевидно, что до церковнославянского это слово, если и использовалось славянами,вряд ли имело отношение к религии. Так что своим смыслом русское слово "язычество" действительно обязано церковнославянской Библии и другим церковным книгам.

Ответить