Обсуждение статьи "ЯЗЫЧЕСТВО"

Александр Иванов
администратор
православный, РПЦ

Сообщений: 2873
Дата регистрации: 17.01.2005
Re: Обсуждение статьи "ЯЗЫЧЕСТВО"
18.07.2012 21:02:47 в ответ на "Re: Обсуждение статьи "ЯЗЫЧЕСТВО"" (Любомир)

> Я зарегистрировался, но пока не получил подтверждения, и боюсь, что не получу.

И напрасно. Запрос подтверждения регистрации всегда высылается в автоматическом режиме, указанное вероисповедание не имеет значения. Возможно, Вы указали неправильный электронный адрес, либо письмо попало в спам...

> Объективности способствует использование разных источников, в том числе научных, и в том числе языческих, а не только церковных и околоцерковных.

Согласен, и мы готовы рассмотреть возражения и уточнения, когда они по существу и подкреплены источниками.

Вы ссылаетесь на словарь Черных, я просмотрел статьи "Язык" и "Язычество" и не нашел существенных противоречий с нашей статьей. Если не знаете, церковнославянское слово "язык" как раз и обозначает народ. И языцы/народы многократно упоминаются в Ветхом Завете и часто - в значении иных народов, отличных от еврейского, иноверных, идолопоклонников. Поэтому языковое развитие язык-язычник-язычество вполне закономерно и действительно проистекает из ветхозаветной религии.

> Нет в текстах Ветхого завета и других текстах иудаизма ни времен ветхозаветных, ни времен становления христианства термина "язычества"

Верно, слово "язычество" отсутствует в Библии, но это лишь более поздняя словоформа, ведь и слово "Христианство" тоже отсутствует в Библии, или и здесь предлагаете искать тайный смысл? "Язычества" нет, но есть употребление слова "язычники". Примеры нужны?

Ответить