Обсуждение статьи "ВАХТАНГ ГОРГАСАЛИ"

Олексій, гость Г-жа М.Лордкипанидзе и ВАХТАНГ ГОРГАСАЛИ
04.07.2012 18:00:35

Цитата статьи Древо. ВАХТАНГ ГОРГАСАЛИ

"В 470-х годы отказался участвовать в войне против Византии (?"470-х годах" или "470-е годы"?)...В то же время Вахтанг начал церковную реформу..."

См. так же статью М.Лордкипанидзе http://www.pravenc.ru/text/149955.html

II том восьмитомника «Очерки истории Грузии», 1973 г., редактор чл.-корр. АН ГССР М.Д. Лордкипанидзе см. http://www.nplg.gov.ge/dlibrary/collect/0001/000040/Ocherki_...pdf

Цитаты:

§ 3. КАРТЛИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ V В. ВАХТАНГ ГОРГАСАЛ

"...В период царствования шаха Пероза (459 — 484 гг.) Иран вел долгую и кровопролитную войну в Средней Азии. В 468 г. он одержал победу над кидарами и кушанами. Но вскоре племена эфталитов нанесли сокрушительное поражение иранцам[...] В 60-х гг. Вахтанг был вызван вместе со своими войсками на войну в Среднюю Азию, откуда он, по-видимому, вернулся в середине 60-х гг..."

"Мнения о времени реорганизация картлийской церкви во всех источниках совпадают: это должно было произойти сразу же после возвращения Вахтанга из Ирана, по-видимому, в середине или в конце 60-х гг..."

"По данным древнегрузинских источников, в конце концов, он [Вахтанг] даже пал жертвой этой борьбы[против иранцев после восстания 482/484 гг.]. Джуаншер говорит, что вновь воцарившийся иранский шах предложил Вахтангу предводительствовать иранским войском против византийцев, на что Вахтанг ответил отказом: «Скажите царю Хосрову: «Сперва приготовься к войне с нами, а затем уже иди на Грецию»... В это время на византийский престол взошел Зенон. Между византийцами и иранцами произошла большая война, в которой никому из них не удалось одержать победу. Вахтанг умер по окончании этой войны."

"Как известно, при императоре Зеноне (474 — 491) никакой войны между Византией и Ираном не было. Война между этими странами шла лишь в 502—506 гг. Поэтому можно предположить, что вышеприведенное сведение Джуаншера относится именно к этому периоду; к нему же следует отнести и смерть Вахтанга."

Ответить