Обсуждение статьи "РАЖДЕН ПЕРС"

Олексій, гость Re: О дате смерти св. Раждена.
03.07.2012 17:02:22 в ответ на "Re: О дате смерти св. Раждена." (Александр Иванов)

> ...логично предположить, что мученичество Раждена приходится на 459 или 460 год. Так?

Начнем с того, что в дате смерти первомученника Раждена приходиться доверять неизвестному. агиографу.

Не хочется ссылаться на груз. хроники, которые пестрят хронологическими неувязками и плохо различают шахиншахов по именам. (Ссылка на текст Джуаншера Джуаншериани есть на Древе в статье о Вахтанге Горгасале.)

Обратите внимание на следующий и предыдущий обзацы после `Указа` на стр. 100"Истории Грузинской Церкви до конца VI в." см. http://www.na-lazarevskom.ru/pdf/book-sv.nina.pdf

(*)“Выгодный Мир” для Грузии был заключен еще с живым императором Маркианом (†457г.).

(**) Смерть принцессы, как для меня, наступает после после смерти ЙезегердаII ,а не ОрмуздаIII . И тогда все становится на свои места.

Далее, только общие соображения:

После смерти персидской принцессы груз.царь мог рассорится не только с ее дядей, но и с ее отцем. В любом случае, из-за возможности союза между христианами (подданными Ирана) и Византией, персы в Vв. постоянно выражали желание, чтобы религией верхов был зороастризм. Поэтому христианин Ражден в глазах Сасанидского правительства выглядел политически не благонадежным. Его смерть, как и четырехмесячное противостояние в районе Мцхета, как мне кажется, более вероятно приходится именно на период двухлетней междоусобной войны за престол, которая началась после смерти Ездгерда II (456/457).

Разрядка пришла с войсками Льва I, который до этого, “был занят проблемами Западной Римской империи, готов и остатков гуннов”, причем у персов в это время закончился период двоевластия.

Конечно, в ходе борьбы за власть Пероз имел поддержку в зороастрийском клире и в верхах феодальной знати. Но, после войны, которая сопровождалась засухой и недородом, шахиншах был более озадачен защитой иранской границы и недовольством населения.

Иначе следовало говорить о какой-то карательной операции на территории Грузии после инаугурации, тогда как Персии так необходимы были солдаты из числа грузин, армян и албанцев на ее восточных и северных рубежах.

Ответить