Обсуждение статьи "РАЖДЕН ПЕРС"

Олексій, гость Re: О дате смерти св. Раждена.
02.07.2012 19:05:42 в ответ на "Re: О дате смерти св. Раждена." (Александр Иванов)

> Если можно, ссылайтесь сразу на источники, это снимет лишние вопросы.

Если верить компиляциям Джуаншера Джуаншериани (XI в) см. «Жизнь Вахтанга Горгасала», у которого читаем:

А царю Вахтангу супруга его родила близнецов – сына и дочь – и во время родов скончалась царица Балендухт, – дочь царя персидского. А Вахтанг нарек сына своего персидским именем Дарчил, а по-грузински – Дачи. В ту пору царь Вахтанг не улучил времени, чтобы взять в супруги дочь царя греческого, а также католикосов и епископов, ибо пребывал в ожидании вторжения персидского царя: укреплял крепости и города, снаряжал конников и готовился к войне против персов. Тогда же заточил он в темницу совратителя Бинкарана – епископа огнеслужителей – и сокрушил и изгнал всех огнепоклонников из пределов Картлийских”, -

то вроде все просто. - Пероз с или без помощи эфталитов сначала устраняет Ормозда III (см. http://www.iranicaonline.org/articles/hormozd-iii), а потом посягает на его наследников.

Об `Указе` упоминается в "Истории Грузинской Церкви до конца VI в." на стр. 100. см. http://www.na-lazarevskom.ru/pdf/book-sv.nina.pdf

Согласно такому сценарию, длительна оборона Армазика дала возможность византийцам подтянуть к границе войска. Т.е. ценой стойкости и мученичества Раждена был установлен мир между Византией и Персией (см. там же стр. 103 - 104).

В такой хронологии есть слишком много `Но` и `Если`.

Например, груз. историография еще до середины 19 в. не различала Пероза и Ормозда и наз. его “Бероз” //см. История Грузии. Давид Багратиони http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Bagrationi/frametext2.htm //.

В сии времена умерла супруга царя Вахтанга именем Балендухт, дочь Бероза, и Вахтанг вступил в супружество с Еленою, дочерью императора Леона.”

С этого источника через абзац выше “както-так” выходит, что во время рождения наследника Дачи тело страдальца Раждена было уже похоронено в селении Никозь.

Если император Леон – это Лев I Макелла (457—473), то зная о дате помолвки его дочери Елены – скорее всего “приемной” с груз. царем, можно было бы о чем то говорить…

См. так же http://ru.wikipedia.org/wiki/Хронология_средневековой_грузин...уры

Ответить